партнеры
Среда 20 сентября
Лента новостей
Шоу-бизнес

Любовная драма Матвейчука и Макеевой

Анастасия Макеева с мужем Глебом Матвейчуком. Фото: vk.com/anastasiamakeeva
None
прочитано 36806 раз

Одна из самых красивых пар российского шоу-бизнеса Глеб Матвейчук и Анастасия Макеева презентовали публике свое детище – выстраданную и мучительно долго шедшую к зрителям музыкальную любовную драму "Территория страсти", режиссером и исполнителем главной роли в которой стал знаменитый российский актер Александр Балуев.

ПО ТЕМЕ

После генерального прогона спектакля Глеб и Настя любезно рассказали Дням.Ру, почему их проникновенная история любви три года "пылилась на полке" Театра имени Моссовета, за что на Глеба подали в суд и кто спас и помог морально и финансово супружеской чете в такой сложный момент жизни.

В многострадальном музыкально-драматическом спектакле Матвейчук выступил в роли композитора и сыграл одного из ключевых персонажей. У его супруги – прекрасной актрисы и певицы Анастасии Макеевой – появился шанс попробовать себя сразу в двух образах: расчетливой и коварной интриганки маркизы де Мертей и ее полной противоположности – нежной, любящей и потому страдающей мадам де Турвель.

Любящие литературу читатели Дней.Ру по именам героев, наверняка, уже поняли, что музыкальный спектакль "Территория страсти" создан по мотивам романа в письмах Шодерло де Лакло "Опасные связи". Автором текстов песен стал Карен Кавалерян, а это уже знак высочайшего качества – за всю постановку ни одной слабой рифмы или бессмысленной фразы, все слова на своем месте и с первых же минут проникают в самую душу и сковывают льдом сердце в ожидании кульминации.

Для своей постановки Балуев собрал на сцене блистательный актерский состав. Помимо Анастасии Макеевой и Глеба Матвейчука в мюзикле играют и поют Лидия Вележева, Мария Порошина, Валерий Яременко, Олег Масленников – Войтов, Татьяна Рудина, Антонина Березка и Мария Иващенко.

Премьерные показы мюзикла "Территория страсти" состоятся 10 и 11 июня в Театре Эстрады. По словам организаторов, билетов в кассах давно уже не осталось, разобрали за считанные дни и сейчас попытать счастья можно только разве что на сайте компании-прокатчика Premiera. Макеева объяснила корреспонденту Дней.Ру, почему такой ажиотаж вокруг спектакля. – Анастасия, почему на ваш с Глебом спектакль так сложно попасть? – К нему колоссальный интерес. Как только билеты пошли в продажу, через пять дней их уже не было. То есть в течение трех недель нам звонили из Театра Эстрады и говорили, что утро начинается с того, что стоит толпа людей около касс и говорит: "Мы хотим купить билеты на "Территорию страсти". Потому что там уникальная музыка, мы уже частично ее где-то выставляли и давали возможность послушать. Плюс уникальный актерский состав, роскошная история, у которой, как мне кажется, большое будущее. Вся театральная Москва ждет, все говорят, все очень интересуются. Многие шокированы, что Александр Балуев стал режиссером. Это уникальная возможность с ним поработать, потому что он органичен и очень чуток к актерскому материалу, взаимодействовать с ним на сцене – это особое удовольствие. В нем есть какое-то животное чутье природы, ее конфликтов. В какой-то степени были сложности, потому что у него нет навыков работы с артистами, и он не всегда мог объяснить, что он хочет, но мы потом находили общую радиоволну и понимали, что нам надо. Надеюсь, что все у нас получилось. Даже если на 80%, то это уже здорово.

– Во время общения со зрителями после прогона Вы признались, что "Территория страсти" – это "выстраданный спектакль с тяжелой судьбой"...

– То, что я сказала со сцены, это абсолютная правда. Этот спектакль несколько раз принимали к постановке, но по каким-то причинам он все никак не мог состояться. И только благодаря Саше Балуеву это, наконец, произошло, потому что он поверил в наши силы в то время, когда многие театры отказались от молодого композитора, которого, к сожалению, оклеветал Театр имени Моссовета. Еще он умудрился потом подать в суд на Глеба и, естественно, проиграл, потому что по договоренности нарушения были со стороны театра. Вы можете зайти в арбитражный суд и увидеть там приказ, абсолютно доступный для всех. Но, конечно, было очень обидно, потому что против слова молодого композитора была своя история, своя версия государственного академического театра. Этот скандал сильно ударил по репутации Глеба, и Александр Балуев был единственным человеком, который не отвернулся от него и сказал, что хочет восстановить справедливость и сделать так, чтобы эту великолепную, трогательную, чувственную, полную трагического надрыва музыку услышал народ, Саша, конечно, сделал невероятное! Не буду стесняться в выражениях и скажу, что Саша – самый высокооплачиваемый артист в нашей стране, снимающийся в Голливуде, в Европе, имеющий безумное количество разных предложений, он отказался от работы (денежной) и на полгода ушел в постановку этого спектакля. Они полностью перерабатывали либретто, полностью переделывали тексты, он вложил свои деньги – все, что сделано в спектакле, сделано на деньги Александра. Не на инвестиции какого-то спонсора, а на его личные деньги. Это очень дорого. Даже дороже, чем во многих академических театрах постановки, потому что много людей, дорогие костюмы. Все, что кажется вам незаметным и дешевым, на самом деле стоит каких-то безумных денег. Вся аппаратура заказана из Америки. А еще у Саши в этом спектакле режиссерский дебют, что для него очень волнительно и рискованно, и сделал он это во имя чувства справедливости и от восхищения музыкой Глеба. Это было очень приятно! Такой настоящий рыцарский поступок. – То есть на сцене Театра Эстрады вы – временные гости?

– Да, обычно это очень сложная, почти неподъемная история, потому что аренда здания и так далее, все это стоит безумных денег. Во всех театрах это все свое, еще и государственные субсидии, а здесь ничего нет. Поэтому мы очень надеемся и все делаем для того, чтобы спектакль поскорее начал приносить деньги. Мы создали с Глебом компанию Musical Hit. Идея в том, что это только начало. И я, и Глеб имеем огромный опыт работы в музыкальных спектаклях. Я получала колоссальное удовольствие, играя и в "Зорро", и в MAMMA MIA!, и в "Иствикских ведьмах", и в "Чикаго", но все равно это уже калька. С одной стороны, да, круто, что я Рокси, но с другой, я сороковая по счету Рокси, которая сыграла в одной из стран этот спектакль. Сегодня вы поприсутствовали на мировой премьере, это уникальный продукт, не калька, это авторский проект, во все вложена душа, эмоции, силы, это эксперимент, и все здесь через боль, через пробы и ошибки. Но мы прошли этот путь и хотим серьезно настроиться на возрождение музыкального русского театра. Сейчас выпустим в плавание "Территорию страсти" и начнем делать детский спектакль, потому что у нас очень мало хороших музыкальных детских спектаклей. Сейчас все четко встанет на рельсы, и мы будем развиваться дальше.

– Помимо названных спектаклей я еще видела Вас в "Монте-Кристо" в образе Мерседес. А для Вас какая самая важная роль и самый любимый Ваш персонаж?

– Первая моя любимая роль, которая действительно запомнилась, это была как раз Мерседес в "Монте-Кристо", наверное, это еще и связано с тем, что я все-таки обрела там для себя родного человека, единомышленника по жизни Глеба. Поэтому это как первый ребенок, первенец, который всегда будет желанным, любимым и займет особое место в воспоминаниях. Еще мне очень нравилась роль в MAMMA MIA!, это фантастически яркий, светлый спектакль. Большим экспериментом для меня было "Чикаго", но назвать его любимым мюзиклом мне сложно. Конечно, теперь у меня переизбыток эмоций, потому что самый мой любимый спектакль – это наша "Территория страсти", в нем у меня есть возможность сыграть два противоположных образа. Сегодня я вам показала свое исполнение роли Турвель. А завтра я уже предстану перед зрителем в роли маркизы де Мертей. То есть сегодня у меня есть возможность быть здесь трогательной и ранимой, жертвенной, любящей, искренне чувствующей, а завтра я буду коварной, влюбленной, страдающей от того, что невозможно получить любовь, о которой я мечтаю, из-за этого она все губит, о чем потом жалеет и переживает внутренний, душевный крах. Но это жутко все интересно!

Чуть позже к беседе присоединился Глеб Матвейчук, которого долго не отпускали восторженные поклонники, журналисты и коллеги по сцене, обменивавшиеся с композитором впечатлениями от первого прогона спектакля.

– Глеб, как Вы относитесь к своему персонажу шевалье Денсени? Он, по Вашему мнению, кто? Игрушка в руках коварной женщины, или случайное орудие судьбы, или благородный рыцарь, защищающий честь и достоинство прекрасной дамы?

– Он игрушка. Самая главная тема этого спектакля – борьба полов. Смысл – нельзя играть жизнями других людей. А мой персонаж даже не игрушка, а пешка. И эта игра, эта война полов приводит к сплошным жертвам. В конце "Территории страсти" практически все что-то теряют. Это мораль такая. Мы пытаемся говорить со зрителем и вместе прийти к определенному заключению, что нельзя играть с человеческими жизнями.

– Вас совсем не выжал проект "Точь-в-точь", Вы бодрячком, прекрасно выглядите!

– Бодрячком?! (Смеется). Нет, как раз-таки очень тяжелый был проект – и эмоционально, и физически. Грим по шесть часов. И так получилось, что финал только вчера произошел, а сегодня уже практически премьера, первый прогон спектакля. Конечно, мы будем долго-долго после этого отдыхать. – Объективно Вы заслуживали победу в "Точь-в-точь", Вам же достался приз зрительских симпатий.

– Спасибо большое! Так зритель проголосовал, а это самая главная награда для меня. Есть субъективное мнение четырех человек, и есть мнение тысяч людей. Для меня это самое главное, а не то, что мне поставил Аверин. Да хоть кол или ноль! Для меня это не имеет значения, когда зрители проголосовали за меня – человека, который в медиа-пространстве живет всего полгода. До этого проекта меня никто не знал. Там люди выступали с многолетним стажем, со своими поклонниками. Артисты, которых знает вся страна. А я появился, и далеко не многие знают, кто я такой. Так что это определенно победа и для меня, и для моего продюсера Сергея Пудовкина, который очень сильно помогал мне советами и по репертуару, и по поведению.

К сожалению, интервью с Глебом продолжить не удалось, так как с успешным дебютом супругов подошла поздравить Лидия Вележева и вручила букет алых роз "любимому композитору" Матвейчуку и охапку белоснежных – Анастасии. Затем к актерам присоединился и режиссер Александр Балуев, без которого, по общему признанию, не было бы этого замечательного спектакля, заставляющего в три ручья плакать зрителей. Москва предлагает своим жителям и гостям множество мюзиклов, но "Территория страсти" – это та самая жемчужина, которую непременно нужно увидеть и услышать.

комментарии