партнеры
Воскресенье
9 августа
Лента новостей

Регионы
Экотехнопарк в Калужской области помогает возрождать русскую глубинку

Экотехнопарк в Калужской области помогает возрождать русскую глубинку

Фото: пресс-служба
На территории Износковского района Калужской области реализуется проект высокотехнологичного комплекса по обращению с отходами. Там будут сортировать, перерабатывать и складировать мусор. Весь цикл основан на самых современных технологиях, проект получил необходимые разрешения. 
прочитано 4987 раз

Пока построена лишь первая очередь предприятия. На производстве будет перерабатываться металл, пластик, бумага, электронный лом и стекло, извлеченные из бытового мусора. Отходы, не подвергаемые переработке, будут складировать на полигон объемом 6,5 миллиона тонн.

ПО ТЕМЕ

Оснащено предприятие по последнему слову техники: здесь и автоматизированная система мониторинга, следящая за экологической безопасностью, и система ГЛОНАСС, которая проконтролирует мусоровозы, въезжающие на территорию экотехнопарка. Комплекс получил все необходимые документы, включая лицензию на обращение с твердыми коммунальными отходами, пишет "Лента.ру".

Проект прошел огромное количество экспертиз, риски для экологии исключены, подчеркнул гендиректор компании-застройщика "Профземресурсы" Олег Панкратов. На предприятии смонтированы новейшие системы очистки водных стоков, которые попадают в зону размещения неутилизируемых остатков, отметил он. Очистных сооружений такого класса в России еще не применяли, подчеркнул Панкратов.

Ввести комплекс в эксплуатацию планируется в начале следующего года. Сейчас на предприятие набирают дополнительный персонал. В настоящее время там работают 150 человек, приоритетом при трудоустройстве пользуются местные жители. Всего на первом этапе будет создано 500 рабочих мест. Зарплата для Калужской области очень достойная – от 40 тысяч рублей.

Фото: пресс-служба

Для работников предприятия созданы максимально комфортные условия. К их услугам комфортабельные автобусы, которые доставят их на работу и обратно. Работники бесплатно обеспечиваются трехразовым горячим питанием, а к услугам приезжих благоустроенное общежитие.

На территории предприятия созданы все условия для здорового образа жизни: спортивная площадка с футбольным полем, несколько санитарно-бытовых комплексов, два пищеблока. В случае чего высококвалифицированные фельдшеры в медпункте круглосуточно готовы оказать медицинскую помощь.

Пообщавшись с персоналом экотехнопарка, журналисты сделали вывод, что большинство работников проживают в соседних населенных пунктах. "Платят хорошо, бытовые условия прекрасные, как в санатории", – отзывается о своей работе жительница села Барсуки Валентина Рузанова. С ней солидарен Евгений Елизаров: условия по работе, питанию и жилью идеальные, доволен мужчина. 

В руководстве Калужской области указывают на важность экотехнопарка для региона. 25% ресурсов, которые отберет сортировочный комплекс, можно использовать в дальнейшем производстве товаров. "Как раз эти объемы необходимы нашим калужским предприятиям по производству этих товаров. Сегодня мы закупаем отходы для утилизации в соседних регионах", – сказал замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Калужской области Руслан Маилов.

В свою очередь глава Износковского района Владимир Леонов отмечает, что предложение о создании экотехнопарка поддержали все районные депутаты. Есть рабочие места – есть жизнь в районе, поясняет чиновник. Он надеется, что с появлением нового предприятия уехавшая молодежь начнет возвращаться в родные края.

Присутствие экотехнопарка уже отразилось на районе положительно. Прежде всего речь идет об экономической выгоде. "Оно платит налог на землю, больше ста человек наших здесь уже работает, и около девятисот человек будут работать с вводом всех мощностей", – пояснил Леонов.

Фото: пресс-служба

Подобные предприятия нужно создавать по всей глубинке, уверен чиновник. Появление высокотехнологичных комплексов тянет за собой новые дороги и другие объекты инфраструктуры. Да и мусорная проблема в районе решится – еще один очевидный плюс.

"Раньше сбрасывали мусор где попало, в основном в леса и овраги, за грибами было не сходить. А мы здесь живем и должны беречь свою природу", – вспоминает Леонов.

Михали – ближайший населенный пункт к экотехнопарку. С его появлением в жизни поселения многое изменилось, рассказал его глава Виктор Серов. Дорог в районе не было, теперь все построили, провели отопление привели в порядок здание администрации.

Жители довольны. Еще бы, ведь до появления экотехнопарка бюджет в Михалях был смехотворный – два миллиона рублей. Сейчас – в десять раз больше. На эти деньги местная администрация готовится реконструировать центр поселения. В целом, новое предприятие стало настоящим источником жизни для калужской глубинки.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

Гость
Вот это ВОЗРОЖДЕНИЕ(( Как можно так назвать статью? В этой глубинке просто некому выйти на пикеты, возмутится. Где только 100 местных жителей нашли?Добрались и до глубинке...А там такая природа, какие леса!
1