партнеры
Понедельник
6 декабря
Лента новостей

685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Недвижимость
Эксперты перечислили причины для возможной катастрофы на рынке жилья в России

Эксперты перечислили причины для возможной катастрофы на рынке жилья в России

Эксперты в сфере недвижимости перечислили факторы, которые могут спровоцировать катастрофу на рынке жилья в России.
прочитано 6155 раз

Ближе всего к ситуации, которая может быть охарактеризована как катастрофа, российский рынок недвижимости приближался в 2008-2009 годах. Тогда спусковым крючком для ситуации послужил мировой экономический кризис.

ПО ТЕМЕ

Ситуация может повториться, считают эксперты. Однако для этого в экономике должен сложиться сразу целый ряд факторов, каждый из которых мало зависим от другого. Их перечислил инвестиционный директор компании "Тринфико" Артем Цогоев:

  • резкое снижение стоимости сырья (на 50-60 процентов),
  • увеличение ключевой ставки (до 12-17 процентах) и ставки по ипотеке (до 15-20 процентов),
  • рост безработицы на фоне массовых сокращений.

Артем Цогоев отметил, что последний фактор приведет к массовым просрочкам по платежам по ипотеке. Этот показатель может достигнуть отметки в 15-20 процентов, тогда как сейчас он находится в районе всего двух процентов.

"Все совокупно может ударить по экономике страны, обрушить платежеспособный спрос на недвижимость", – предупредил эксперт.

По его словам, в конечном итоге это приведет к остановке всех строек в стране. В результате у компаний-застройщиков возникнут непреодолимые сложности с возвратом долгов банкам.

О похожем сценарии развития катастрофы на рынке недвижимости в России рассказала и председатель совета директоров "Бест-Новострой" Ирина Доброхотова. Она отметила, что проблемы такого порядка возникают после того, как спрос долго и сильно падал. К нему, в свою очередь, приводит такая ситуация, когда на рынке просто не остается клиентов, способных приобрести жилье.

В сфере может сложиться парадоксальная ситуация. Большое число заемщиков не справится с выплатой ипотеки, банки отберут их квартиры и выставят на продажу, но уже по более низкой цене. Так на рынке появится большое число относительно недорогого жилья.

"Покупать его будет некому и не на что", – заметила Ирина Доброхотова.

Впрочем, оговорилась эксперт, ранее в нашей стране никогда не случалось такой ситуации. Крайне низка вероятность, что произойдет она и в будущем.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: