партнеры
Понедельник 20 ноября
Лента новостей
партнеры
Политика

ООН сплясала под дудку Киева

Фото: GLOBAL LOOK press
Третий комитет Генеральной ассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял украинский проект резолюции о ситуации в области прав человека в Крыму. Ожидается, что документ будет рассмотрен на текущей, 72-й сессии Генассамблеи.
прочитано 1971 раз

Россия запросила голосование по подготовленному украинской стороной документу. За проект резолюции проголосовало 71 государство, 25 стран выступили против. Число воздержавшихся составило 77. Сообщается, что большинство европейских государств, а также США поддержали документ. Против выступили Россия, Белоруссия, Китай, Индия, Сербия, Армения, Куба, Иран, Казахстан, Киргизия, Узбекистан и ряд других стран, передает РИА Новости.

ПО ТЕМЕ

Проект резолюции был подготовлен Украиной, соавторами выступили около 40 стран. Среди них – Великобритания, Германия, Латвия, Литва, Польша, США, Финляндия, Франция и Эстония. Полное название документа: "Положение в области прав человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополе".

В проекте резолюции осуждаются "нарушения, ущемления прав человека и дискриминационные меры в отношении временно оккупированного Крыма", а также содержится 12 рекомендаций к российским властям. В частности, авторы документа советуют "незамедлительно положить конец всем нарушениям и ущемлениям прав человека" на российском полуострове.

Кроме того, в резолюции содержится требование обеспечить в Крыму образование на украинском и крымско-татарском языках, а также отменить решение об объявлении запрещенной в России организации "Меджлис крымско-татарского народа" экстремистской.

Российская сторона заметила, что документ описывает ситуацию в Крыму, словно там протекает вооруженный конфликт. В свою очередь это может служить своего рода оправданием для военных провокаций и авантюр Украины. "Те, кто поддерживает данный проект, поощряет эти крайне опасные фантазии Киева и разделят ответственность за их возможные последствия", – подчеркнул постоянный представитель России при ООН.

Подвергли документ критике и в Крыму. Вице-премьер республики заметил, что все претензии, касающиеся обучения в школах на крымско-татарском и украинских языках, не имеют оснований, так как родители сами вправе выбирать язык без какой-либо дискриминации.

Напомним, что Крым вошел в состав России в марте 2014 года по итогам референдума. За воссоединение проголосовали 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя. Москва не раз отмечала, что все произошло в полном соответствии с международным правом и уставом ООН. Однако Украина продолжает считать Крым своей территорией.

567