партнеры
Пятница 24 января
Лента новостей
партнеры
Политика

Россия поддержала досрочные выборы

Фото: GLOBAL LOOK press
По России прокатилась волна досрочных отставок губернаторов, которые хотят участвовать в прямых выборах глав регионов. Это говорит о том, что подобный формат назначения на руководящие должности выгоден как региональным, так и федеральным властям, уверены эксперты.
прочитано 2795 раз

В российском информационном пространстве активно распространялась информация о том, что главы регионов боятся выборов и всеми силами стараются отсрочить эту процедуру или вовсе ее избежать. Появлялись слухи, что выборы будут сворачивать, не предоставляя гражданам возможности выразить предпочтения в ходе голосования.

ПО ТЕМЕ

Практика показала, что ситуация сложилась не так, как ее хотели представить. О том, что выборы будут отменены, речи не идет. "Часть губернаторов действительно не очень уверенно себя чувствуют. Досиживают, так сказать. Это в основном те, которые не избирались. А среди тех, которые избирались, есть достаточно большой процент тех, кто чувствует в себе силы, чувствует народную поддержку и идет на досрочные выборы", – рассказал корреспонденту Дней.Ру политолог и журналист Павел Данилин.

"Все разговоры о том, что выборы не нужны и будут свернуты, оказались посрамлены, поскольку формат оказался достаточно удобным, в том числе и для действующих губернаторов. Выборы позволяют получить дополнительную поддержку, дополнительную легитимность и рассматриваются многими главами регионов как еще один обязательный элемент демократической процедуры", – подчеркнул он.

При этом губернаторам, которые активно проводят работу с населением, действительно не стоит бояться грядущих досрочных выборов. "Я считаю, что 90% из них имеют высочайший шанс быть переизбранными. Если кто-то не переизберется – значит плохо работал с народом", – считает политолог.

Выборы показали себя как важный инструмент для самих властей, но немалый интерес к ним проявили и простые граждане, ведь именно им предстоит решать, кто возглавит их регион на ближайшее время. "Для избирателей выборы тоже оказались довольно интересными. Это показывает и достаточно высокая явка для регионов, это показывает и само течение избирательной кампании", – пояснил Данилин.

С его оценкой согласились и другие эксперты. "Нынешняя череда отставок и выходов губернаторов на досрочные выборы показывает, что эти опасения, связанные с судьбой института выборов первых лиц, не имеют под собой основания", – цитирует члена экспертного совета фонда ИСЭПИ Алексея Зудина ТАСС.

"Череда досрочных отставок демонстрирует востребованность прямых выборов. Это институт, который с нами всерьез и надолго, он поддерживается населением – об этом говорят опросы – и хорошо вписывается в общую управленческую методологию Кремля", – подчеркнул президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

Новая волна досрочных губернаторских выборов показала себя как исключительно положительное явление. Критикам власти, которые говорили о принудительном сворачивании голосований нечего возразить – их слова сбылись с точностью до наоборот.

Более того, для людей, которые проявляли интерес к теме список регионов, в которых будут проводится досрочные выборы ни для кого не являлся секретом. Во многих из них оппозиция успела развернуть предварительную избирательную кампанию.

Так, в Иркутской области оппозиция больше года вела кампанию против действующего губернатора. Другое дело, что она продемонстрировала свою крайнюю неэффективность – рейтинг Сергея Ерощинка составил 60%, тогда как его ближайшего конкурента – лишь 6%. Дело в том, что в субъекте есть заметные изменения к лучшему за последние три года, и население видит последствия работы главы региона.

Напомним, президент России Владимир Путин принял добровольную отставку губернатора Камчатского края Владимира Илюхина, главы Иркутской области Сергея Ерощенко и руководителя Ленинградской области Александра Дрозденко. Все они назначены временно исполняющими обязанности и получили одобрение президента на участие в сентябрьских выборах. Согласно последним данным Центральной избирательной комиссии, прямые выборы губернаторов пройдут в единый день голосования, 13 сентября, в 17 регионах страны.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ