партнеры
Вторник 23 июля
Лента новостей
партнеры
Политика

Донбасс получит особый статус за выборы

Фото: GLOBAL LOOK press
Верховная рада согласилась предоставить особый статус районам Донбасса, подконтрольным ополчению. Однако, это произойдет только лишь в том случае, если в ДНР пройдут местные выборы по законам Украины, а за их ходом будут следить международные наблюдатели.
прочитано 4379 раз

Закон об особом статусе Донбасса ранее был принят Радой, однако на практике не применялся. Президент Украины Петр Порошенко предложил внести в документ поправки после достигнутых в Минске соглашений в середине февраля. Глава государства рассчитывает, что закон об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донбасса возобновит украинский суверенитет на этих территориях.

ПО ТЕМЕ

"Статьи 2 – 9 настоящего закона действуют со дня обретения полномочий органами местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, избранными на внеочередных выборах, проведенных в соответствии с Конституцией Украины", – говорится в документе. При этом отдельно отмечается, что наблюдать за выборами должны представители Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ, конгресса местных и региональных властей Совета Европы, а также других международных организаций и иностранных государств. В законе также говорится, что для проведения выборов необходим вывод всех незаконных вооруженных формирований и военной техники с территории страны, пишет РИА Новости.

В свою очередь, полпред ДНР Денис Пушилин заявил о том, что ЛНР и ДНР не примут каких-либо поправок, внесенных в текст закона об особом статусе Донбасса, если те будут согласованы с ними. "Никакие не согласованные с нами поправки в этот закон, внесенные президентом Украины Порошенко, республиками не признаются. Они являются, с нашей точки зрения, юридически бессмысленными и политически ничтожными и прямо нарушают дух и букву минских договоренностей: как протокола от 5 сентября, так и комплекса мер от 12 февраля", – подчеркнул он.

Пушилин также отметил, что фактически минский процесс был прерван, так как Порошенко своими поправками отменил особый статус Донбасса, а именно это было основой всех переговоров в Минске. "Он не уважает народ Донбасса, не хочет мира, значит, получит войну. И новые жертвы будут снова на его совести. И на совести Турчинова и Яценюка, вместе с которыми он придумывает все новые увертки, чтобы не выполнять минские договоренности", – цитирует его "Интерфакс".

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ