партнеры
Среда
26 января
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика
Лавров рассказал о хулиганском ответе Киева

Лавров рассказал о хулиганском ответе Киева

прочитано 22331 раз

Россия не позволит "замести под ковер" международные договоренности по урегулированию кризиса на Украине, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров. Он напомнил, что Москва не раз пыталась оказать помощь через украинские власти, но в Киеве отвечали в хулиганском стиле.

ПО ТЕМЕ

Москва приветствует любые шаги, которые направлены на диалог, а не на продолжение боестолкновений на Украине, – сказал министр иностранных дел. Он отметил, что диалог должен быть продуктивным и равноправным. Иными словами, "представители юго-востока должны восприниматься как партнеры по ситуации". Главная задача каждой из противоборствующих сторон заключается, по мнению министра, в том, "чтобы все те, кто живет на Украине, ощущали себя украинцами, ощущали себя частью государства и чтобы они приняли непосредственное участие в проведении тех реформ, которые там давно назрели и перезрели".

Исполнение каждой из противоборствующих сторон ранее достигнутых договоренностей в российском внешнеполитическом ведомстве считают основополагающим моментом в мирном урегулировании конфликта на Украине. "Очень важно придерживаться и других договоренностей, которые достигались на международном уровне, в частности, министры иностранных дел России и Украины с участием госсекретаря США и высокого представителя ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон 17 апреля в Женеве", – сказал Лавров.

Он напомнил, в чем заключается суть подписанного документа. "Первое – немедленное прекращение применения силы. Второе – немедленное решение гуманитарных проблем. И третье – немедленное начало конституционной реформы в формате, который предполагает участие всех регионов Украины, который открыт, который подотчетен общественному мнению".

Министр заявил, что из трех обязательств, взятых на себя Киевом, не было выполнено ни одно. Прежде всего, это связано с тем, что новые украинские власти решили подменить подписанные международные обязательства так называемым мирным "планом Порошенко". Как отметил глава МИДа, сам по себе этот "план шел в правильном направлении, предлагая перемирие, но в своих последующих пунктах требовал использовать это перемирие для того, чтобы все ополченцы сложили оружие и сдались на милость победителя". Такие условия Лавров считает неприемлемыми для представителей востока Украины. "Это прямое противоречие тем обязательствам, которые Украина на себя взяла начать равноправный, уважительный диалог со всеми регионами", – подчеркнул министр.

По его словам, пока к представителям юго-востока будут относиться как к террористам и отказывать им в месте за столом переговоров, добиться урегулирования вряд ли получится. "Пока к ним не будут относиться как к людям, представляющим огромные территории Украины и людей, которые живут на этой территории, пока их будут называть террористами и сепаратистами при каждом удобном случае, совершенно не понимая, что это извращает всю ситуацию, и пытаясь вбить остальному населению страны, что они именно сепаратисты и раскольники, – пока не произойдет изменения такого подхода, едва ли мы чего-то добьемся", – заявил министр.

Первым шагом к нормализации обстановки на востоке Украины, по мнению Сергея Лаврова, должна стать организация гуманитарной миссии в страдающие регионы. Министр иностранных дел заявил, что направит официальное обращение в ОБСЕ, Совет Европы, Международный красный крест и ООН с соответствующей просьбой.

Ранее Москва пыталась оказать помощь через украинские власти, но в Киеве всяческий раз отказывались. "Нам отвечали в возмутительном, я бы даже сказал, в хулиганском стиле: мы ни в какой помощи не нуждаемся, решайте проблемы с гуманитарной катастрофой в Крыму", – рассказал Лавров.

При этом, по его словам, в Луганске нет воды, нет электричества, там требуется незамедлительное приведение инфраструктуры в порядок. В сложившейся ситуации Москве, по словам главы МИДа, остается только рассчитывать на "международное сообщество, которое с таким энтузиазмом, с такой обеспокоенностью реагирует на подобные случаи, гуманитарные кризисы как, например, в секторе Газа, все-таки обратит внимание и на юго-восток Украины".

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: