партнеры
Воскресенье
5 февраля
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика
Зарубежные СМИ о послании Путина

Зарубежные СМИ о послании Путина

Ежегодное обращение российского президента вызвало бурную реакцию иностранных журналистов. Некоторые зарубежные издания почитали, что российский лидер смягчил свою позицию в отношении Украины. Они также подчеркнули, что Владимир Путин не упомянул республики в Донбассе.
прочитано 13267 раз

Обозреватель немецкого издания Der Spiegel проанализировал речь Путина и пришел к выводу, что она стала более мягкой в отношении Украины. Он не употреблял термин "Новороссия" для обозначения территории юга и востока Украины.

ПО ТЕМЕ

Во время выступления Путин заявил, что Россия всегда поддерживала суверенитет Украины, и что "каждый народ имеет право строить свое государство, экономику и безопасность". "За своими тонкими заявлениями Путин, возможно, пытался показать, что он стремится выиграть пространство для дипломатического решения в конфликте", – пишет обозреватель.

В свою очередь американская телекомпания CNN назвали речь Путина дерзкой. Их корреспондент Мэтью Чанс считает, что послание Путина Федеральному собранию содержит посыл к дальнейшей конфронтации, а не к смягчению позиций по отношению к Западу. Президент России продолжает конфронтацию с США ради укрепления своего имиджа на родине, и все, кто ожидал от российского лидера смягчения позиции по отношению к Западу, должны быть сегодня разочарованы посланием Федеральному собранию, уверен Чанс.

Американский журналист сказал также, что поражен тем, насколько это дерзкая речь, ведь Путин обвинил Соединенные Штаты в организации событий на Украине, передает Russia Today. Российский лидер отметил и то, что причиной санкций стала не Украина, которая была лишь поводом для Запада "подрезать крылья российской мощи и помешать ей стать чересчур самостоятельной".

Между тем, говоря о санкциях Евросоюза, Владимир Путин отметил, что Запад принял бы меры по сдерживанию экономики России даже без ситуации в Крыму. "Это не просто нервная реакция на события в Крыму. Если бы не произошло "крымской весны", западные партнеры придумали бы другой способ сдержать рост России", – заявил Путин.

Известно, что на Украине трансляция выступления российского президента был запрещена, сообщает "Новая Украина". Услышать Путина можно было на телеканале "Еспресо TV", и этот смелый шаг в условиях информационной войны может дорого обойтись телеканалу. Нацсовет Украины по вопросам телевидения и радиовещания собирается провести проверку и принять жесткие меры в отношении "Еспресо TV".

Однако на просторах интернета украинцы все же обсуждали выступление российского лидера. В комментариях в интернете отмечалось, что риторика Владимира Путина об Украине была сдержанной. Не осталось незамеченным и то, что российский лидер назвал украинский народ братским.