партнеры
Вторник
18 мая
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Иран не уничтожит ядерные объекты

прочитано 7696 раз

Президент Ирана Хасан Роухани исключил возможность ликвидации иранских ядерных объектов. При этом глава государства надеется на улучшение отношений с США.

ПО ТЕМЕ

"Сто процентов нет", – заявил Роухани, отвечая на вопрос, допустит ли Тегеран уничтожение своих ядерных объектов. Президент в очередной раз подчеркнул, что военная стратегия Исламской Республики не предусматривает разработку ядерного оружия, и сообщил о намерении Ирана продолжать обогащение урана в мирных целях.

"Проблемы между Ираном и США очень сложны и не могут быть решены в короткий период времени. Несмотря на эти сложности, за последние 100 дней появилась некоторая открытость, которая может усилиться в дальнейшем", – цитирует Роухани РИА Новости.

На прошлой неделе "шестерка" международных посредников (Россия, США, Китай, Великобритания, Франция и Германия) договорилась с представителями Ирана в Женеве о мерах по существенному урезанию ядерной программы Ирана в ожидании более полного соглашения. В частности, Иран обязался прекратить обогащение урана свыше 5%, приостановить производство плутония и центрифуг, допустить инспекторов МАГАТЭ на свои ядерные объекты.

При этом, как заявил глава Организации атомной энергетики Ирана Али Акбар Салехи, Иран после достижения соглашения с "шестеркой" по урегулированию ядерной проблемы намерен увеличить производство урана, обогащенного до 5%. Власти Израиля, а также республиканцы в Конгрессе США, выступающие за более жесткую линию в отношениях с Ираном, раскритиковали достигнутое в Женеве соглашение. Они указали на необходимость ликвидации иранских центрифуг для обогащения урана.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: