партнеры
Воскресенье 9 декабря
Лента новостей
партнеры
Политика

Бунт в Китае закрыл японские школы

None
прочитано 18117 раз

После обострения отношений между Японией и Китаем, спровоцированного национализацией первой спорных островов Сенкаку (китайское название Дяоюйдао), в КНР проходят массовые антияпонские выступления. В связи с беспорядками там приостановили работу японские школы и предприятия.

ПО ТЕМЕ

В минувшие выходные антияпонские выступления прошли в 85 городах страны. В Пекине и Гуанчжоу японские школы временно закрылись минимум на два дня. После того как нападению демонстрантов подверглись три завода компании Panasonic, руководство предприятий объявило понедельник и вторник выходными днями.

То же решение приняло руководство компании Canon на своем заводе в Квантунской области. Из-за беспорядков многие японские супермаркеты и универсальные магазины также закрылись, объявив выходные.

В воскресенье в Китае прошли новые демонстрации, участники которых требовали наказания Японии. В городе Шэньчжэнь в провинции Гуандун на юге Китая полиция разогнала участников протестов с помощью слезоточивого газа и водяных пушек. Как сообщает РИА Новости, информации о пострадавших среди японских граждан пока не поступало. Но есть сообщения, что семьи проживающих в Китае японцев на время возвращаются в Японию.

Протестные акции начались в субботу, посол Японии в Китае Уитиро Нава призвал китайские власти принять возможные меры, чтобы обеспечить безопасность японских граждан и компаний, действующих в стране. С подобной же просьбой к Китаю обратился и премьер-министр Японии Йосихико Нода, передает "Интерфакс". "Япония призывает Китай обеспечить безопасность японских граждан и компаний в этой стране в условиях продолжения протестов по поводу национализации Японией островов Сэнкаку", – сказал он.

Ранее глава Пентагона Леон Панетта заявил, что обострение спора между Китаем и Японией может вылиться в вооруженный конфликт. Поводом для этого стали не прекращающиеся в Китае антияпонские выступления. Панетта заявил, что подобные провокации могут привести к политической ошибке, которая и выльется в военный конфликт, сообщает газета "Взгляд".

Напомним, японское правительство приняло официальное решение о приобретении трех островов из пяти спорных с Китаем у частных владельцев 10 сентября. Пекин считает национализацию, проведенную Японией, незаконной и недействительной. Пять островов, которые Токио именует Сенкаку, а Пекин – Дяоюйдао, – спорная территория между Японией и Китаем. Первая утверждает, что занимает острова с 1895 года, в Пекине напоминают, что на японских картах 1783-го и 1785-го Дяоюйдао обозначены как китайская территория. После Второй мировой войны острова попали под контроль США. Они были переданы Японии в 1972 году. На Тайване и в континентальном Китае считают, что последняя удерживает острова незаконно.

комментарии