партнеры
Среда
29 июня
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Николя Саркози грозит суд

прочитано 11638 раз

В пятницу истекает срок президентской неприкосновенности бывшего главы французского государства Николя Саркози. Стражи порядка могут привлечь политика к ответственности в рамках сразу нескольких уголовных дел.

ПО ТЕМЕ

Экс-президенту предстоит дать показания по ряду процессов, связанных с избирательными кампаниями, передают "Вести.Ru". В первую очередь это дело одной из самых богатых женщин Франции – наследницы парфюмерного дома L'Oreal Лилиан Бетанкур, которую винят в незаконном спонсировании предвыборной гонки Саркози в 2007 году.

Помимо этого бывшего французского лидера подозревают в использовании государственных средств в собственных целях. Согласно обнародованной информации, в период с 2010-го по 2012 годы политик заказал более 60 социологических исследований, за которые Елисейский дворец заплатил свыше трех миллионов долларов. При этом финансирование опросов осуществлялось администрацией руководителя страны по статье "предвыборная кампания Николя Саркози", что является нарушением закона.

Блюстители закона также собираются проверить громкую историю, что политик якобы получал деньги от ливийского лидера Муаммара Каддафи. Бывший премьер североафриканской страны Багдади аль-Махмуди сообщил, что Саркози заплатили 50 миллионов евро в обмен на некие договоренности, передает "Комсомольская правда".

Кроме того, экс-президенту Франции придется пообщаться со следователями и в рамках так называемого дела Карачи. Николя Саркози подозревают в получении многомиллионных взяток за поставки Пакистану подводных лодок. Сам политик все обвинения отвергает. Однако, по оценкам юристов, ему может грозить до пяти лет тюрьмы, если следователи соберут необходимые улики.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ