партнеры
Среда
28 октября
Лента новостей
Политика

Флот России будет дежурить у Сирии

прочитано 9553 раза

Около берегов Сирии в Средиземном море постоянно будут дежурить российские военные корабли, сообщили в Минобороны. Не исключено, что в этот район будет направлен целый отряд кораблей и судов.

ПО ТЕМЕ

В настоящее время у берегов Сирии находится на боевом дежурстве сторожевой корабль Черноморского флота (ЧФ) "Сметливый". "Принято решение о постоянном нахождении кораблей ВМФ России близ берегов Сирии. На смену "Сметливому" в мае придет другой корабль ЧФ", – цитирует РИА Новости сообщение представителя оборонного ведомства.

По этим данным, в настоящее время к походу в Средиземное море готовятся несколько кораблей. Это может быть сторожевой корабль "Пытливый" или один из больших десантных кораблей. Более того, не исключено и направление в этот район отряда кораблей и судов.

Присутствие российских кораблей у берегов Сирии может объясняться тем, что Средиземное море входит в зону ответственности ЧФ. Отметим, что после обострения конфликта в Сирии в феврале 2011 года у берегов страны усилилось присутствие военных кораблей США, Франции, Великобритании, Германии и других стран.

Командование российского ВМФ неоднократно заявляло о необходимости постоянного присутствия российских кораблей в этом районе Мирового океана. В советские времена в Средиземном море на постоянной основе находилась пятая эскадра ЧФ с кораблями и подлодками других флотов. Их общее количество доходило до 50.

В настоящее время в Средиземном море кроме сторожевого корабля "Сметливый" находятся разведывательное судно "Кильдин", в сирийском Тартусе находятся танкер "Иман" и плавмастерская ПМ-138 ЧФ. Безопасность "Сметливого" при проходе проливов и стоянках в портах обеспечивается группой антитеррора из состава отдельной бригады морской пехоты ЧФ.

комментарии

Ответить: