партнеры
Суббота
22 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Роберт Мугабе находится при смерти

прочитано 7608 раз

Президент Зимбабве, 88-летний Роберт Мугабе, находится при смерти в одной из больниц Сингапура. Возглавлявший африканскую республику с 1987 года,политик уже согласился передать свои полномочия министру обороны страны Эммерсону Мнангагве.

ПО ТЕМЕ

Мугабе доставили в Юго-Восточную Азию на частном самолете еще в субботу. По неподтвержденной информации, самочувствие президента ухудшилось еще на прошлой неделе. Врачи не сумели поставить точный диагноз и направили его за рубеж. Состояние Мугабе оценивается как критическое, врачи допускают к нему лишь самых близких родственников. Газета The Daily Mail отмечает, что президент уже согласился передать свои полномочия министру обороны страны Эммерсону Мнангагве.

Однако официальные СМИ республики утверждают, что президент поехал в Сингапур, чтобы помочь своей дочери, которая собирается учиться в местном университете, сообщает ИА "Росбалт". Правящая партия Зимбабве ЗАНУ-ПФ также опровергла сообщения о критическом состоянии президента, передает ИТАР-ТАСС. По официальной версии, Мугабе "проводил с семьей пасхальный отпуск в Азии" и должен вернуться в Зимбабве в среду, 11 апреля.

Предположительно, лидер республики страдает от рака простаты. За последние годы он проходил уже несколько курсов лечения в Азии, отмечает "Интерфакс". По данным WikiLeaks, еще в 2008 году у американских дипломатов была информация, что Мугабе серьезно болен. Тогда говорилось, что диктатору осталось от трех до пяти лет жизни.

Эксперты ожидают, что в случае смерти президента, в Зимбабве развернется острая политическая борьба. После 32 лет жесткого правления Мугабе различные политические группировки постараются захватить инициативу, пишет "Коммерсантъ". Это может закончиться серьезными потрясениями в стране. Отметим, что Зимбабве входит в тройку лидеров табачного экспорта и играет значительную роль в мировой золотодобыче.

Мугабе является одним из немногих оставшихся в живых ветеранов национально-освободительной борьбы в Африке. В свое время он сыграл решающую роль в падении режима белого меньшинства.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: