партнеры
Вторник 10 декабря
Лента новостей
партнеры
Политика

Таджикистан ответил по приговору

прочитано 17093 раза

Приговор в отношении российских летчиков Владимира Садовничего и Алексея Руденко, обвиненных в незаконном пересечении границы и контрабанде, не имеет никакой политической подоплеки, заявил генпрокурор Таджикистан Шерхон Салимзода. По его словам, "это чисто уголовное преступление".

ПО ТЕМЕ

"Некоторые средства массовой информации этому вопросу придают политическую окраску, но это не соответствует действительности. Это происшествие является обычным преступлением, не имеет никакого политического характера, – заявил он на пресс-конференции в Душанбе. – Указанные самолеты без разрешения авиационных служб и других соответствующих органов республики проникли в Таджикистан и, кроме того, не подчиняясь требованиям авиационных служб, произвели посадку на нашей территории".

По словам Салимзода, "это чисто уголовное преступление, за которое летчики понесли уголовную ответственность, а самолеты Ан-72 как вещественное доказательство были конфискованы в пользу Таджикистана". Одним из основных мотивов преступления он назвал, что воздушные суда не зарегистрированы в государственных органах, не имеют летного резерва, сертификата оператора и сертификата летной годности.

"К тому же мы получили письмо от авиационных властей Афганистана о том, что в течение трех лет эти экипажи занимались коммерческой деятельностью на территории их страны незаконно. В связи с этим авиационные власти Афганистана не давали им разрешение на вылет из кабульского аэропорта и просили таджикскую сторону задержать их и арестовать самолеты в аэропорту города Курган-Тюбе, где они и приземлились, несмотря на запрет "Таджикаэронавигации", – цитирует генпрокурора РИА Новости.

При этом в ходе пресс-конференции Салимзода не ответил на вопрос представителя посольства России консула Игоря Лабузова, почему Таджикистан не оповестил российское дипведомство о задержании летчиков в течение четырех суток – в соответствии с международными соглашениями и двусторонними документами. Официально летчики были арестованы 12 мая, но консульский отдел был оповещен об этом лишь 31-го. Салимзода отметил, что обвиненные имеют право в установленном порядке в течение десяти дней обжаловать приговор.

По словам российского консула, сейчас сотрудники посольства готовят перевод копии приговора, чтобы летчики смогли с ним досконально ознакомиться. "К этой проблеме подключились различные министерства и ведомства. Мы сейчас готовим доклад своему руководству, которое будет принимать меры", – сообщил Лабузов. Он также сказал, что поддерживает постоянный контакт с адвокатом осужденных.

Как писали Дни.Ру, в марте нынешнего года два самолета Ан-72 российской компании Rolkan Investmens Ltd, командирами экипажей на которых были Садовничий и Руденко, завершив контракт на перевозку продуктов и гуманитарной помощи в Афганистане, вылетели из Кабула в аэропорт города Курган-Тюбе, предварительно получив разрешение на пересечение границы с Таджикистаном. Однако, когда в точке пересечения границы командир экипажа головного Ан-72 Садовничий связался с диспетчером "Таджикаэронавигации", тот заявил, что "на земле" разрешения нет, а потому самолет должен вернуться в Кабул.

Сделать это было крайне проблематично, так как действующий в военном режиме аэропорт Кабула мог не сразу принять российские самолеты, а топлива на ожидание посадки у самолетов не было. В этой связи Садовничий, руководствуясь международным воздушным кодексом, в целях безопасности членов экипажа и самолета принял решение о запросе вынужденной посадки в аэропорту Курган-Тюбе. Так же поступил командир второго воздушного судна Руденко. Соответствующее разрешение было получено.

Тем не менее после приземления оба экипажа были без предъявления каких-либо обвинений задержаны сотрудниками Комитета национальной безопасности Таджикистана. В течение двух месяцев их держали под арестом в гостинице, а 12 мая командиры воздушных судов были арестованы по обвинению в незаконном пересечении границы, нарушении правил международных полетов и контрабанде.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ