партнеры
Среда 13 ноября
Лента новостей
партнеры
Политика

Белорусам запретили молчать

прочитано 5660 раз

Белорусам отныне запрещено стоять и молчать. Во вторник вечером стало известно, что Палата представителей приняла изменения в закон "О массовых мероприятиях". Теперь стояние и молчание приравниваются к акциям протеста.

ПО ТЕМЕ

Заседание прошло в понедельник, поправки в закон были приняты сразу в двух чтениях. Только через сутки белорусам сообщили, как теперь они могут выражать несогласие с действиями властей. Поправки в законодательство определяют порядок проведения массовых акций, ограничивают число мест, где они могут состояться. Флеш-мобы теперь приравнены к пикетированию, стояние и молчание также считаются деянием – а значит, несанкционированными акциями протеста.

Также согласно изменениям, внесенным в закон "О массовых мероприятиях", отныне запрещено проводить массовые акции, организованных через Интернет, в частности в социальных сетях, где указываются место, время и цель собраний.

Законотворцы считают, что изменения в законе отнюдь не противоречат принципам демократии. "Поправки в закон не изменяют его в худшую сторону, и он не отклоняется в худшую сторону, чем в других странах, а по ответственности за нарушения даже гуманнее, чем в США", – цитирует слова заместителя председателя комиссии по правам человека Палаты представителей Анатолия Глаза РИА Новости.

Депутат подчеркнул, что перед внесением изменений была тщательно изучена европейская практика проведения массовых акций. Глаз не исключает также возможности того, что соответствующие поправки будут внесены и в Конституцию, если этого будет требовать ситуация в стране.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ