партнеры
Воскресенье
28 февраля
Лента новостей
Политика

Россия улучшит свои ядерные силы

прочитано 10830 раз

Депутаты Госдумы рассмотрели в окончательном чтении законопроект о ратификации договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). По выводам парламентской комиссии, новое соглашение с США позволит России модернизировать существующую группировку стратегических ядерных сил. Голосование по документу в нижней палате парламента состоится во вторник вечером. "К третьему чтению законопроект рассмотрен на комитете, было шесть заседаний по этому вопросу. Документ полностью готов к рассмотрению, прошел правовую и лингвистическую экспертизу, прошу поддержать в третьем чтении", – обратился к своим коллегам глава комитета по международным делам Константин Косачев.

ПО ТЕМЕ

Согласно регламенту, голосование по договору состоится после 17:00. Аналитики не сомневаются в том, что договор будет принят, так как во время последних чтений в его поддержку высказалось большинство парламентариев. С критикой документа выступили лишь представители КПРФ, а также член думского комитета по безопасности от ЛДПР Сергей Абельцев, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, что договор об СНВ был подписан президентом России Дмитрием Медведевым и американским лидером Бараком Обамой в Праге в апреле 2010 года. В конце декабря соглашение одобрил Сенат Конгресса США. Госдума 14 января 2011 года во втором чтении приняла законопроект о ратификации договора, утвердив условия его исполнения.

В своем заключении по документу комитет по международным делам сообщил, что заложенных в новом договоре параметров достаточно для того, чтобы не только сохранить, но и модернизировать существующую группировку стратегических ядерных сил России, сообщает РИА Новости. Более того, новый ДСНВ отменяет ряд избыточных ограничений и позволяет сторонам впредь самостоятельно определять структуру своих стратегических ядерных сил, а также упраздняет сложные меры контроля, ограничения на развитие вооружений и многое другое. Все это, по мнению экспертов, позволит России реализовать планы по формированию перспективной "триады" российских стратегических ядерных сил и обеспечить достойный уровень ядерного сдерживания.

В то же время, как заверил Косачев, Россия может в любой момент выйти из договора - в том случае, если признает появление новых видов стратегических наступательных вооружений не подпадающими под действие документа.

"Что касается новых систем вооружений, то прописать сейчас в самом договоре или в сопутствующих документах все возможные сценарии развития событий невозможно. Именно поэтому была достигнута договоренность о двусторонней консультативной комиссии, которая через год, пять лет, десять лет, я напомню, что договор заключен на десять лет, будет обсуждать все новые сюжеты, сценарии и, соответственно, договариваться – подпадают ли появляющиеся виды вооружений под действие договора или нет", – заявил глава комитета по международным делам.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: