партнеры
Среда 23 октября
Лента новостей
партнеры
Политика

Афганистан лишил США адекватности

прочитано 9240 раз

Рост числа солдат США в Афганистане приведет к активизации боевых действий и увеличению жертв среди мирного населения, заявил спецпредставитель генсека ООН Кай Эйде, подчеркнув, что иностранные военные неадекватно ведут себя по отношению к афганцам.

ПО ТЕМЕ

На заседании Совета Безопасности ООН в минувший четверг обсуждались планы президента США Барака Обамы отправить в Афганистан дополнительно 17 тысяч военнослужащих. Напомним, в течение последнего года число мирных афганцев, погибших в результате бомбардировок США, резко выросло.

"Будут дополнительные войска - а это значит, что будет больше боевых действий", - заявил Эйде, отметив, что зачастую поведение иностранных военнослужащих бывает неадекватным в плане уважения культурных особенностей и национальных чувств афганцев. По его мнению, международные военные силы в Афганистане должны гарантировать проведение операций таким образом, чтобы их действия укрепили доверие к ним. В свою очередь постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил о том, что Российская Федерация поддерживает усилия иностранных воинских в Афганистане по борьбе с терроризмом, но крайне обеспокоена ростом числа жертв среди мирных афганцев.

В преддверии международной конференции по Афганистану, которая пройдет в Москве 27 марта, Россия призвала мировое сообщество активно использовать потенциал и опыт Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) для борьбы с афганскими наркоугрозой и угрозой терроризма.

Чуркин также выразил признательность Пан Ги Муну за "подтвержденную готовность принять участие в этой встрече". В конференции по Афганистану примут участие государства-члены ШОС - Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан, страны-наблюдатели ШОС, а также сам Афганистан, Туркмения, страны "Большой восьмерки" и ряд международных организаций.

Как напоминает РИА "Новости", за прошедший год число жертв среди гражданского населения Афганистана возросло на 40% и составило 2118 человек. Из них 828 человек погибли в результате операций сил возглавляемой США коалиции или правительственных войск, причем почти две трети из этих жертв приходится на бомбардировки самолетами США и их союзников.

комментарии