партнеры
Понедельник
18 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Россия готова вооружить афганцев

прочитано 13211 раз

Москва готова рассмотреть вопрос о поставках легкого стрелкового оружия для афганских полицейских. Такую информацию сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он также заявил, что Москва, Пекин и Дели предлагают выработать совместную стратегию по стабилизации в Афганистане. Помимо этого руководитель внешнеполитического ведомства рассказал об иранской ядерной программе и подготовке соглашения с США по стратегическим наступательным вооружениям.

ПО ТЕМЕ

Лавров отметил, что Россия, Индия и Китай готовы вместе с другими странами создать коллективную стратегию по Афганистану, однако необходима также помощь США, Ирана и других заинтересованных государств. Министр сообщил, что в настоящее время Кабул не может самостоятельно справиться с проблемами в области безопасности. "Поэтому присутствие международных контингентов в Афганистане абсолютно оправданно", - заверил руководитель МИД России.

При этом он подчеркнул, что Москва не только разрешает транзит военных грузов в эту страну, но и обучает ее сотрудников правоохранительных органов, а также может рассмотреть вопрос о поставках легкого стрелкового оружия для афганских полицейских, передает РИА Новости.

Переходя к теме ядерной проблемы Ирана, Сергей Лавров сообщил, что Тегеран пока не отклонил предложение МАГАТЭ по обогащению топлива для АЭС. "Никакого отказа не поступало на сегодняшний момент. Мы ждем официального подтверждения иранцами той схемы, которая была согласована с их участием", - заявил министр иностранных дел. Он отметил, что это предложение "отвечает интересам Ирана, интересам всех нас". Напомним, что Россия согласилась произвести обогащение для Тегерана примерно 1,3 тысячи килограммов отработанного топлива.

Говоря о ситуации с новым договором по стратегическим наступательным вооружениям, Лавров указал, что в ближайшие дни Вашингтон направит Москве свои идеи, в которых вопрос о количестве ракет должен быть увязан с противоракетными системами. "В самые ближайшие дни они передадут встречные предложения по этим двум проблемам, - пообещал глава МИД России. - Технологически это дело военных экспертов".

Министр также выразил надежду, что в новом соглашении меры по контролю над вооружениями окажутся менее затратными. "Старый договор заключался в условиях отсутствия взаимного доверия, в условиях "холодной войны", - приводит "Интерфакс" слова Сергея Лаврова. - Сейчас и мы, и американцы однозначно заявили, что не рассматриваем друг друга в качестве противников, поэтому, я думаю, что режим верификации исполнения этого соглашения будет более простым и, соответственно, менее затратным". Министр иностранных дел также подчеркнул, что в промежутке между истечением срока действия прежнего договора и ратификацией нового соглашения никаких пауз в контроле над вооружениями не будет.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: