партнеры
Суббота
24 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Лимонов потерял память

прочитано 2442 раза
Кажется, никого уже не удивляет, что редкий политик за годы своей карьеры не сменит несколько партий, движений, лидеров и групп поддержки. Не удивляет общественность и трансформация ярого национал-большевика. Теперь Эдуард Лимонов - друг и соратник Гарри Каспарова и Михаила Касьянова. Поэтому не стоит удивляться, что, когда братание с прозападными оппозиционерами перестанет приносить Лимонову прибыль, он постарается примкнуть к более перспективному лагерю.

Новая роль Эдуарда Лимонова

Маловероятно, что сейчас Лимонов способен вспомнить, как он протестовал против действий Касьянова-премьера

Удивляет другое: в эпоху свободы слова, когда о каждом политическом персонаже сказано и написано все, что было в его публичной биографии, еще находятся люди, которые искренне верят в идеи, которые в данный период времени пропагандирует определенный персонаж. Верят настолько, что не просто жертвуют 100 рублей из пенсии на "борьбу за идеалы", а идут в тюрьмы за лозунги-пятиминутки, о которых завтра вождь и не вспомнит. Равно как и о тех, кого он прямо с баррикад отправлял за решетку. Факт литературного таланта Эдуарда Лимонова не отрицается даже его противниками. Более того, этот талант лепить вымышленные образы применяется главным национал большевиком не только в литературе, но и в политике. Вчера Лимонов изображал себя молодящимся хулиганом, чьи отряды забрасывают майонезом коррупционера-чиновника, которого "семейный" клан поставил во главе правительства. Сегодня образ бывшего идеолога майонезных войн подчищен до неузнаваемости: Эдуард Лимонов предстает перед публикой в виде респектабельного оппозиционера, резкого, но лично четко знающего рамки дозволенного уголовным кодексом. Он пожимает руки другим оппозиционными политикам и присягает на верность новому лидеру, "здоровому, сильному, спортсмену", который может вывести Россию к светлому будущему. Лимонов рисует на заказ из себя новых персонажей и убедительно позиционирует своих друзей, что как-то не сразу обращаешь внимание, что вчерашний коррупционер и сегодняшний лидер – одно и то же лицо. Лицо Михаила Касьянова. Теперь Лимонов – соратник Касьянова, его коллега по конференции "Другая Россия". С экс-премьером у нацбола получился интересный симбиоз. Касьянов дает ему легализацию в политике, возможность упоминаться в СМИ и всячески реабилитирует его маргинальный образ перед публикой. Лимонов, в свою очередь, придает беззубому движению Касьянова некоторую остроту и привкус борьбы. Кстати, несколькими месяцами раньше именно эту роль Лимонов исполнял при КПРФ, но сотрудничество с коммунистами сменилось на игры с демократами.

"Другая Россия" забыла свои "заслуги" перед народом

Лидер нацболов продолжает свою народозащитную риторику. Он бичует тех, кто грабит народ и не хочет платить ему компенсации за потерянные вклады. "Когда начнете платить, жадюги? Кащеи над златом! Когда перестанете делать вид, что у вас лишних денег нет?", - гневно кричит он в своих статьях. Находит Лимонов и тех, кто повинен в том, что население потеряло свои сбережения. Сбербанк и Госстрах "делают вид, что их там не стояло в 1992 году, что ни за что не ответственны", возмущается он и грозится всяческими исками. Очень важный вопрос поднял Эдуард Лимонов. Можно сказать – решающий в этой ситуации. А не помнит ли борец за народное добро, кто был у власти в те и в последующие годы? В годы, когда в стране разразился экономический кризис? В годы, когда население стремительно нищало, теряло работу и сбережения? Когда природные ресурсы уходили в руки десятка нуворишей, которые на первые прибыли слетали в Европу, обновили гардероб и стали называться олигархами? Чтобы обнаружить всю эту команду, достаточно взглянуть на новое окружение Лимонова. Имя бывшего премьера Михаила Касьянова прочно ассоциируется с коррупционными скандалами. "Другую Россию" также часто связывают с беглым олигархом Леонидом Невзлиным. Как раз он в свое время и был в числе тех, кто стал обладателем джек-пота сомнительного происхождения в виде нефтяных скважин и нефтяных заводов. #{more}Другой новообретенный соратник Лимонова, Гарри Каспаров, тоже как-то пытался эксплуатировать тему "выплаты внутренних долгов". Правда, быстро осекся, когда ему припомнили его собственную роль в рыночных преобразованиях в стране. Еще в 1991 году Гарри Каспаров начал создавать Демократическую партию России и стал членом партии главного рыночника и реформатора Егора Гайдара "Демократический выбор России". В 1997 году шахматист занимался не только интеллектуальным спортом, но и экономикой: он был финансовым советником кандидата в президенты Александра Лебедя. Будучи связанным с финансами, Каспаров не может не знать, как произошел августовский кризис 1998 года и чьи реформы этому поспособствовали. Таким образом, если Лимонов действительно хочет найти виновников экономических бед россиян, ему не придется далеко ходить. На днях, 5 сентября они все встречались на форуме "Другая Россия". В противном случае все обвинения в антинародной политике звучат как диалог пациента психиатрической клиники с зеркалом. Но маловероятно, что сейчас Лимонов способен вспомнить, как он протестовал против действий Касьянова-премьера. Потому что роль участника "Другой России" еще себя не исчерпала – ни творчески, ни финансово. Материал подготовила Елена Калашникова.
Пишите по адресу - kalashnikova@dni.ru...

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ