партнеры
Суббота 21 сентября
Лента новостей
17:56
10 июня 2014

ФАС нашла нарушения в Минобразования

None
поделиться

Проверка Федеральной антимонопольной службы (ФАС) контрактов Министерства образования и науки России, инициированная депутатом Госдумы Владимиром Бурматовым, выявила нарушения. Речь идет о контрактах на информационное сопровождение деятельности министерства на общую сумму более 50 миллионов рублей.

Аморальным назвал использование денег налогоплательщиков на PR-мероприятия Министерства образования и науки депутат Государственной Думы, член Генсовета "Единой России" Владимир Бурматов, комментируя ER.RU решение специальной комиссии Федеральной антимонопольной службы России, которая выявила нарушения при заключении соответствующих контрактов на сумму более 50 миллионов рублей.

Ранее, выступая на пленарном заседании Госдумы, депутат обратил внимание на то, что Министерством образования из средств государственного бюджета было потрачено более 400 миллионов рублей на улучшение имиджа ведомства. Деньги пошли на размещение комплиментарной информации в СМИ, создание позитивного информационного фона и PR-мероприятия.

"Федеральная антимонопольная служба представила результаты проверки трех контрактов на сумму более 50 миллионов рублей. Всего же речь в моих запросах шла о 49 контрактах на сумму более 400 миллионов рублей, потраченных Минобром на спасение своей репутации и PR-мероприятия. В частности, в этот раз ФАС были проверены ряд контрактов ведомства, которые проходили с формулировкой "реализация комплекса информационно-коммуникационных мер", – пояснил Бурматов.

По его словам, результаты уже первой проверки ФАС говорят о нарушении законодательства при размещении заказов. В настоящий момент комиссия ФАС приняла решение о передаче материалов для рассмотрения вопроса о возбуждении дел об административных правонарушениях. Проверка Генеральной прокуратуры пока продолжается.

"На мой взгляд, использование денег налогоплательщиков на PR-мероприятия, пускание пыли в их же глаза и улучшение имиджа Министерства образования – занятие как минимум аморальное. К тому же, как показали результаты первых проверок ФАС, оно вызывает серьезные вопросы и с точки зрения законности. Считаю, что ведомство должно пересмотреть свою политику использования сотен миллионов из кармана налогоплательщиков на решение проблем с собственным имиджем, а начать, наконец, нормально работать", – подчеркнул Бурматов. По его мнению, средства, потраченные министерством на PR, могли быть направлены на улучшение материальной базы школ, укомплектование библиотек учебных заведений или ремонт детских садов.