Лента новостей

Среда 1 мая

00:09Время беспощадно: вы не узнаете главных звезд СССР на фото 00:07Подарившая Топалову двоих детей Тодоренко сообщила о расставании 17:08Рок судьбы: Гузеева, Королева, Орбакайте, Андрейченко маются всю жизнь? 10:08Музыкальный тест: вспомните культовые песни СССР по 1 строчке 04:27"Невеста": фанаты обсуждают видео влюбленной Ирины Пеговой 03:17Врач Бакуменко объяснила, как устранить проблему мокрых подмышек 02:59"Ребенок в шоке": прилетевшая из Монако дочь Бони впервые попала в метро 00:16Как тяжелобольной Кейт Миддлтон удалось превзойти принцессу Диану в глазах общественности 18:17Как избавиться от одиночества? Далай-лама XIV дал указание 18:13ТЕСТ: вспомните название кино СССР по одному кадру с парой 15:09Грязно унизивший россиян Лисовец поставил народу 10 условий 10:03Совсем как люди: милые обезьянки лопают вкусняшки из ведра (видео) 06:03Как путешествовать с детьми: советы и рекомендации 03:02Методы и техники преодоления эмоционального напряжения 00:02Кожа: сухая или обезвоженная? Как понять и что делать 21:22Гений Ольги Бузовой: любовь и ненависть в одном флаконе 16:12Губы как магнит: сочный рот Ксении Собчак завораживает миллионы 13:09ТЕСТ: отгадайте фильм СССР по кадру с танцем 10:08Умма Турман отмечает 54-летие: как она стала одной из лучших актрис Голливуда 06:42Как наши эмоции и психологическое состояние влияют на здоровье организма 03:01Туризм для активного отдыха: велопоездки, походы, водные виды спорта 00:18Шестилетний внук Юдашкина стал чемпионом ОАЭ по каратэ 00:01Морщины вокруг глаз: 3 эффективных метода борьбы 21:07Moon: в центре Москвы сделали ставку на неформальную кухню Азии 14:02Юрист Антон Усков рассказал, как вернуть деньги за неэффективные курсы 10:17Красота и талант: одни из самых красивых российских актрис современности 06:10Сериальная реальность: какие профессии показывают на экране чаще всего 05:48"Люблю! Твоя": Гагарина публично обласкала молодого фаворита 03:363 правила, как избавиться от отеков лица 00:39Пенелопа Крус отмечает 50-летие: вспонинаем интересные факты жизни актрисы в ее юбилей 20:44Плющенко рассказал о перенесенной операции на позвоночнике 19:16Киркоров публично раскрыл причину длящегося конфликта с Успенской 18:06Заявлено об ухудшении отношений Пугачевой и Галкина*: Это уже чужие люди 16:10Умерла звезда сериала "Спасатели Малибу" Марла Адамс 14:51Воробьев предложил новые шаги в цифровой трансформации Подмосковья 14:49Тест: сможете отгадать советский фильм о свадьбе по кадру? 14:05Шествие трубачей и уроки танцев: что ждет посетителей парков Москвы в майские 12:48Москвичей предупредили о ливне с грозой 27 апреля 10:43Слезы. Сердце. Алла: россияне отказываются верить в уход Пугачевой 06:44За съемки фильма о Романе Костомарове взялся Сарик Андреасян 03:24Туриченко из "Иванушек International" сообщил, что о группе снимут сериал 00:2897 лет назад родился культовый советский актер Евгений Моргунов: вспоминаем нелегкую судьбу артиста 22:45Могила уже давно: вечно молодая Дружинина вдруг оказалась на кладбище 19:16Врач огласил диагноз жены Диброва на всю Россию: есть у 73% людей 18:14Воробьев объявил о начале строительства международного транспортного хаба в Подмосковье 17:02"Пробуждаются чувства": связавшаяся с Паниным Шпица поддалась искушению 14:34Тест для ценителей советских комедий: правильно ответят лишь заставшие СССР 14:30В Москве открылись сезонные ярмарки выходного дня – Собянин 13:46На честной фамилии – в список Forbes 13:17Певица Алсу рассказала, как ее дочь Микелла переживала травлю от зрителей шоу "Голос. Дети"
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35

Зоб, мозги и рыбьи головы: в Питере открылся необычный ресторан

4135

Идея ответственного потребления постепенно захватывает умы российских рестораторов. Все чаще в меню самых престижных и отнюдь не бюджетных заведений появляются блюда из совершенно ординарных, а порой и неформатных продуктов, на которые еще совсем недавно не обращали никакого внимания.  

В качестве таковых фигурируют, например, зобная железа, мозги, рыбьи головы, ягодный жмых, кофейная гуща, стебли брокколи, корни укропа, петрушки или порея, даже куриная или рыбная кожа. Иными словами, ведущие игроки в сфере общепита стараются наглядно показать, что не существует ингредиента, который не заслуживал бы того, чтобы стать гастрономическим деликатесом.

Именно эта идея легла в основу петербургского ресторана Harvest, что на проспекте Добролюбова. Новый проект команды Duoband открыл свои двери на излете 2018 года. За кухню отвечает Дмитрий Блинов (Tartarbar, Duo, DuoAsia), один из самых прогрессивных шеф-поваров северной столицы.

Фото: Пресс-служба

Название ресторана (Harvestв переводе с английского означает "страда" или "уборка урожая") заставляет предполагать, что основное место в меню отведено овощам. До известной степени, это так. Кстати, первым разделом в меню идут свежевыжатые соки, каждый из которых является вполне самодостаточным произведением гастрономического искусства. Например, свеклу соединяют с черной смородиной и эстрагоном. Ананас дополняют тыквой и лимоном, а виноград – огурцом и лаймом. Все – ради гармонии и вкусового баланса.

Фото: Пресс-служба

Овощи, разумеется, не только отжимают, но готовят самыми разными способами – запекают, отваривают, вялят, обжаривают, глазируют. Их подают и в качестве основного ингредиента, и в виде паштетов или соусов.

В качестве закуски можно попробовать печеную тыкву с рассыпчатым творогом, вяленую свеклу с молодым сыром или нежнейший паштет из брокколи с кедровыми орехами. А на горячее отведать жареную капусту шпиц с трюфельной сметаной, порей с соусом из пармезана и картофеля, корень сельдерея в трюфельном соусе или пирог из цветной капусты с соусом из сморчков. Кстати, именно этим чудом Блинов покорил строптивых столичных гурманов во время своих недавних гастролей в Москве.

Фото: Пресс-служба

Впрочем, было бы неверно полагать, что Harvest – заведение исключительно для вегетарианцев. В меню найдется немало блюд из рыбы и мяса, исполненных с особенным мастерством. Чтобы в этом убедиться, стоит попробовать, например, жареных гребешков с соусом из фуа-гра, дорадо в соусе из зеленого чили с огурцом, цыпленка со спагетти из сельдерея, кальмара в соусе из чоризо с хрустящим луком и, конечно, зобную железу с пюре и трюфельным соусом.

Фото: Пресс-служба

К слову, соки в заведении предлагают не только на аперитив, но также и как сопровождение к отдельным блюдам. Например, виноград с огурцом и лаймом рекомендуют к камбале с брюссельской капустой, а свеклу с эстрагоном и смородиной – к утке с карамелизированным шалотом и муссом из пармезана.

Раздел десертов совсем короткий – всего четыре позиции, но каждая – "урожайная", будь то шоколадный ганаш со свеклой, чизкейк из тыквы и облепихи или крем с какими-нибудь ягодами.

Идея ответственного потребления доведена в Harvest до максимума. В ход идет практически все: стебли брокколи – в паштет, корни и стебли трав – в различные соусы, остатки овощей – в хлеб (поэтому в ресторане он каждый день разный, но неизменно свежий и вкусный).

Фото: Пресс-служба

А еще на кухне отказались от бумажных салфеток, используют только тканевые, поскольку их можно постирать. При закупках ингредиентов перешли на более крупную тару, если это позволяет конкретный продукт (например, растительное масло). Наконец, на выходе тщательно сортируют отходы – вовсе не для того, чтобы затем отправить их на общую свалку. Нет, владельцы заключили контракты на вывоз и раздельную утилизацию с несколькими частными компаниями, которые специализируются на переработке конкретного вида мусора. Оказалось, что это вовсе не так сложно, как можно было бы думать – соответствующая инфраструктура уже существует и неплохо функционирует, по крайней мере, в Питере.

Средний счет – 2000 рублей.

ДНИ в Telegram

1 февраля 2019, 16:50
Фото: Пресс-служба