партнеры
Пятница
21 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Происшествия

Взрыв в метро глазами очевидца

прочитано 92550 раз

Утром в понедельник в московской подземке прогремели два взрыва. По последним данным, эти теракты унесли жизни 37 человек, еще 65 получили ранения, многие из них госпитализированы в тяжелом состоянии. 30 марта объявлено по всей России днем траура.

ПО ТЕМЕ

Для многих москвичей утро – это своеобразный "день сурка": стандартные маршруты, привычные пересадки, чувство времени до секунды и боязнь опоздать, стремление заскочить в уже закрывающиеся двери.

Несколько месяцев мое утро – это "Тушинская", переход на кольцевую на "Баррикадной", "Парк культуры", "Воробьевы горы"… Когда на "Краснопресненской" услышал предупреждение, что на центральном участке Сокольнической линии не ходят поезда, стало понятно – утренний маршрут будет омрачен давкой.

На "Парке культуры"-кольцевой выйти из вагона на платформу удается с трудом. Все пространство не очень большой по размерам станции заполонено людьми под завязку. Многие звонят в свои офисы, заранее предупреждают об опоздании. Выход отсюда один, деваться некуда… По-хулигански перебираюсь через заграждения, чтобы сократить путь и быстрее вклиниться в поток на эскалатор – опоздать на работу в понедельник совсем не хочется. Быстрым шагом преодолеваю переход…

Следующие минуты запомню надолго…

Спустившись по ступеням на платформу "Парка культуры"-радиальная, всегда иду по правой стороне: пока нет поезда, идущего в центр столицы, там меньше народа. По пути попадается милиционер: "Отойдите от края платформы, посадки на этот поезд не будет". Очень спокойным тоном…

Несколько десятков шагов до конца платформы… быстрый, "опаздывающий" шаг… мысли о планах на наступивший день… толкучка… К тому моменту, как прибыл поезд, идущий в сторону центра, я уже миновал почти всю платформу. Когда открылись двери вагонов, из поезда стал слышен крик машиниста, призывающий срочно покинуть состав. Слов, признаюсь, не помню. Но помню, что это был именно крик – крик, который, как мне кажется, спас несколько жизней.

Люди начали спешно покидать вагоны. А через 5-7 секунд прогремел взрыв… Был всего в 20 метрах, слышал сильный хлопок, видел вспышку, облако дыма... Сначала даже показалось, что разворотило полвагона. Первой мыслью было желание позвонить кому-нибудь: рассказать о том, что случилось, и что жив и вроде здоров. Вокруг забегали люди, начали доноситься отдельные крики. Девушка рядом в слезах прошептала: "Да что же это творится?" Женщина в центре платформы призывала помочь пострадавшим. Рядом присел у колонны молодой парень, прижав к груди книгу. Люди устремились на лестницу, на выход…

Удивительно, но в той массе людей, что двигались мощным потоком наружу, не было паники. Не было ни давки, ни желающих пролезть первым. Рядом шли как напуганные очевидцы, так и пассажиры того самого поезда, пострадавшие. На одежде некоторых из них краснели пятна крови - те, кому выпала участь ехать именно в том вагоне, где сработало взрывное устройство. Их пропускали вперед. Перед тем, как уйти с трагического места, заметил, что на полу оставались лежать люди. Были ли среди них погибшие, тогда еще не знал.

На улице творилась неразбериха: вышедшие из метро люди просто не знали, куда идти. Многие просто начинали звонить по телефону – родным, близким друзьям. Гул многочисленных телефонных разговоров перебивал только вой сирен. У дверей человек в форме уже оказывал раненому помощь...

Все новости о взрывах в московском метро

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: