партнеры
Пятница 16 ноября
Лента новостей
Происшествия

Власти КНДР казнили чиновника

None
прочитано 4456 раз

Власти Северной Кореи казнили экс-главу Госплана и руководителя финансового департамента правящей Трудовой партии 77-летнего Пак Нам Ги. Уволенного северокорейского чиновника расстреляли за намеренный подрыв национальной экономики КНДР и провал денежной реформы, что вызвало резкий рост инфляции и нехватку продовольствия в стране.

ПО ТЕМЕ

Пак Нам Ги был снят с крупных государственных должностей в январе этого года. Его казнь привели в исполнение на прошлой неделе в северокорейской столице Пхеньяне, передает РИА Новости. "Все обвинения посыпались на Пака после провала денежной реформы, которая вызвала негодование масс и отрицательно сказалась на планах лидера страны Ким Чен Ира по передаче власти своему третьему сыну Ким Чен Уну", - сообщил один из представителей, близкий к властям КНДР, пожелавший остаться неназванным. Как отмечает ИА "Росбалт", согласно заявлению официального Пхеньяна, Пак Нам Ги был "человеком буржуазного происхождения, внедренным в ряды революционеров для уничтожения национальной экономики Северной Кореи". Однако жители Северной Кореи, да и сами чиновники, не верят в эти обвинения высшего руководства КНДР и полагают, что, таким образом, прикрывая себя, на бывшего главу Госплана просто-напросто полностью переложили ответственность за финансовый хаос в стране.

Пак Нам Ги являлся главным идеологом и исполнителем денежной реформы КНДР, проведенной в стране в конце 2009 года. Так, в Северной Корее без предварительного оповещения населения был произведен обмен старых денежных купюр на новые в соотношении сто к одному. Данные меры были призваны сокрушительно ударить по дельцам "черного рынка" и счастливым обладателям иностранной валюты, которые уже успели обзавестись серьезными капиталами. Власти КНДР также хотели взять оборот товаров в стране под полный госконтроль.

комментарии