партнеры
Воскресенье 18 августа
Лента новостей
Происшествия

Цунами в Самоа заденет Курилы

None
прочитано 8133 раза

На острова Американского (Восточного) Самоа обрушилось цунами, вызванное мощным землетрясением в Тихом океане. В результате разгула стихии погибло более 80 человек, и несколько десятков получили ранения и травмы.

ПО ТЕМЕ

Однако, по прогнозам специалистов, эти цифры неокончательные, поскольку многие населенные пункты островов разрушены, а поисково-спасательные работы ведутся до сих пор.

Эпицентр землетрясения, магнитуда которого составляла 8,3 балла, находился в районе между островами Западного и Американского Самоа. По данным американских сейсмологов, эпицентр подземных толчков находился на глубине порядка 33 километров. В результате цунами, возникшего после землетрясения, на побережье островов обрушились волны, высота которых достигала шести метров. Они-то и принесли местным жителям значительные разрушения.

По информации представителя пресс-службы департамента полиции Западного Самоа, цунами нанесло значительный ущерб островам. "Я могу подтвердить, что есть разрушения. Я могу подтвердить наличие жертв и пострадавших", - сообщила пресс-секретарь местной полиции. По данным агентства РИА Новости, три деревни из четырех на южном побережье основного острова Западного Самоа - Уполу полностью разрушены волнами цунами.

Из-за этого землетрясения власти Японии объявили угрозу цунами на восточном побережье страны. Впрочем, по мнению специалистов, Японии волна не принесет серьезных разрушений. Остаточная волна-цунами должна подойти и к Курильским островам. Но и в этом случае разрушений, а тем более жертв, цунами не принесет.

В свою очередь, США пообещали выделить помощь пострадавшим от наводнения в Самоа. "Вечером президент США признал Американское Самоа зоной стихийного бедствия и приказал федеральным структурам выделить помощь для восстановительных работ в зоне, пострадавшей от землетрясения, цунами и наводнения 29 сентября", - говорится в сообщении пресс-службы Белого дома.

Помощь может предусматривать выделение грантов на постройку временного жилья для пострадавших, а также выдачу временных ссуд населению и представителям бизнеса под низкий процент, чтобы частично возместить ущерб от потери незастрахованной собственности. Однако сумма помощи не сообщается.

комментарии