партнеры
Суббота 21 сентября
Лента новостей
Происшествия

Жертвами урагана-убийцы стали 77 тысяч человек

None
прочитано 2180 раз

Власти Мьянмы обнародовали новые данные о количестве жертв урагана "Наргиз", который обрушился на страну 2 мая. По последней информации, стихия убила 77 738 человек. Почти пятьдесят шесть тысяч жителей числятся пропавшими без вести.

ПО ТЕМЕ

Напомним, что основной удар урагана пришелся на самый крупный город Мьянмы – Янгон. Скорость ветра достигала ста девяноста километров в час. Стихия срывала крыши домов и ломала деревья. Долгое время населенный пункт оставался без электричества и телефонной связи, передает РИА "Новости".

В нескольких регионах Мьянмы ураган "Наргиз" вызвал наводнения. Для сохранения контроля над ситуацией власти ввели чрезвычайное положение в пяти областях страны. Международное сообщество решило оказать пострадавшим гуманитарную помощь. ООН, благотворительные организации и многие страны уже доставили партии продовольствия и медикаментов.

Отметим, что эксперты Организации Объединенных Наций опасаются возникновения в Мьянме опасных эпидемий, поскольку останки погибших людей и животных долгое время оставались под открытым небом. В результате этого количество жертв трагедии может еще больше возрасти. По расчетам ООН, число погибших значительно превышает официальные данные и достигает ста тысяч человек. Однако британские специалисты предполагают, что ураган унес жизни двухсот тысяч человек, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как писали ранее Дни.Ру, Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Муна призвал власти Мьянмы "поставить жизни людей на первое место и сделать все, чтобы не допустить превращения этого бедствия в трагедию с еще большими масштабами".

Ситуацию с каждым часом ухудшают проливные дожди. Они препятствуют доставке гуманитарных грузов и проведению спасательных операций. В пострадавших районах уже ощущается нехватка питьевой воды, продовольствия и медикаментов. Зафиксированы первые случаи заражения холерой и другими опасными болезнями. Тем не менее, власти Мьянмы отказывают от полномасштабного сотрудничества с международным сообществом и надеются самостоятельно справиться с последствиями урагана.

комментарии