партнеры
Среда
20 января
Лента новостей
Экономика

"Химпрому" отключили свет за долги

прочитано 3149 раз

Волгоградский комбинат "Химпром" вновь остался без электричества. "Волгоградэнергосбыт" с 3 марта ввело режим ограниченного потребления электроэнергии на предприятии из-за огромных долгов "Химпрома".

ПО ТЕМЕ

Задолженность химического предприятия перед "Волгоградэнергосбыт" по состоянию на начало марта оценивалась в четыре миллиарда рублей. В рамках ограничения энергетической компанией произведено отключение питания линий для поставки основного сырья – данная мера не может стать причиной техногенных катастроф, но полностью останавливает производство основных продуктов "Химпрома", подчеркнули в "Волгоградэнергосбыте".

"Теоретически, нам проще остановить производство и, во избежание социального взрыва, выплачивать заработную плату пяти тысячам сотрудникам завода, освободив их от работы, чем ежемесячно взваливать на себя долги за потребленную и неоплаченную заводом электроэнергию, - прокомментировал сложившуюся ситуацию генеральный директор ОАО "Волгоградэнергосбыт" Владимир Козлов. – Мы просим не рассматривать эту меру как саботаж предприятия. Наша задача – обеспечить текущие платежи, добиться погашения задолженности или, как минимум, остановить ее рост".

По его словам, "Химпром" не оплачивает электроэнергию уже несколько лет. При этом завод приобретает и исправно оплачивает все прочее сырье, производит продукцию и торгует ей внутри России и на экспорт, а, следовательно, получает средства от ее реализации.

Самое интересное, что в конце января "Химпрому" уже отключали электроэнергию. Тогда руководство химического комбината попросило возобновить подачу света, пообещав до 13 февраля погасить все долги. Однако в обещанный срок задолженность так и не была погашена, и волгоградским энергетикам пришлось вновь пойти на крайние меры.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: