Правительство России приняло окончательное решение о постепенном закрытии Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК). Последствия деятельности комбината будут ликвидированы до 2020 года.
Вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил, что правительство приняло решение постепенно закрыть Байкальский ЦБК с переносом завода. По его словам, это сложный процесс, который возможно осуществить в течение нескольких лет, пишет "Коммерсантъ".
Проблемами Байкальского ЦБК сейчас занимается "Внешэкономбанк" как основной кредитор. Банку придется реструктурировать около двух миллиардов рублей долга комбината.
Так, гендиректор "ВЭБ Инжиниринга" Дмитрий Шейбе ранее заявлял, что в течение трех месяцев станут ясны дальнейшие шаги по ликвидации предприятия. Остановка производства потребует не менее двух лет, при этом ликвидация накопленных отходов БЦБК возможна и при остановленном производстве и может занять от четырех до шести лет.
Шейбе подчеркнул, что на сегодняшний день в мире не существует технологий, которые позволили бы выпускать номенклатуру продукции, аналогичную той, что производит Байкальский ЦБК, и не наносить экологический ущерб Байкалу.
"Все работники комбината будут трудоустроены", – уверяет гендиректор "ВЭБ Инжиниринга". По его словам, площадка БЦБК имеет колоссальный рекреационный потенциал и уже есть предложения по ее использованию в этих целях, передает РИА Новости.
Байкальский ЦБК был введен в эксплуатацию в 1966 году. Мощность по выпуску целлюлозы составляет около 200 тысяч тонн в год. В декабре прошлого года суд из-за долгов ввел на предприятии конкурсное производство сроком до 5 июня 2013 года. В начале февраля на Байкальском ЦБК произошел пожар, сейчас предприятие не работает.