Министерство регионального развития России (Минрегион) оценило общий ущерб от паводка на Дальнем Востоке. В целом его объем составляет около 40 миллиардов рублей. Из них 15 миллиардов – пойдут на восстановление жилья и капитальный ремонт.
"4,7 миллиарда уже перечислены или перечисляются. Это около 30% общей потребности", – заявил глава Минрегиона Игорь Слюняев
По его словам, закончено обследование всего жилого фонда в зоне паводка, за исключением примерно двух десятков домов в Комсомольске-на-Амуре, откуда еще не ушла вода. Еще одной проблемой является возможность деформации конструкций из гигроскопичных материалов в зимний период. "Не исключено, что после зимы потребуется дополнительное обследование", – полагает министр. Всего, по его словам, "пострадали от паводка около 12 тысяч домов и квартир, восемь с небольшим тысяч домовладений будет отремонтировано и восстановлено".
Отметим, на Дальнем Востоке остаются подтопленными 63 жилых дома. Уровень Амура 21 октября по состоянию на восемь часов утра местного времени у Хабаровска составил 272 сантиметра (минус 13 сантиметров за сутки), у Комсомольска-на-Амуре 435 сантиметров (минус 11 сантиметров за сутки), у Николаевска-на-Амуре – 196 сантиметров (минус два снтиметра за сутки). Несмотря на то, что паводок идет на спад, до сих пор вынуждены находиться в пунктах длительного пребывания 2389 человек, из них – 642 ребенка.
Режим ЧП держится на Дальнем Востоке больше месяца. Больше всего от наводнения пострадали Амурская область, Хабаровский край и Еврейская автономная область. Так, в Хабаровском крае было подтоплено 77 населенных пунктов в девяти муниципальных образованиях края. Режим чрезвычайной ситуации, введенный из-за паводков и наводнений, уже отменили в Амурской области и Еврейской автономной области.