партнеры
Пятница
21 февраля
Лента новостей
партнеры
Экономика

В России стало меньше коррупции

прочитано 3368 раз

В мировом рейтинге стран по уровню коррупции Россия сравнялась с Угандой, Нигерией и Восточным Тимором, заняв 143-е место из 182 возможных. Лучше всего с честностью чиновником дела обстоят в Новой Зеландии, Дании и Финляндии.

ПО ТЕМЕ

Международная неправительственная организация Transparency International определяет индекс восприятия коррупции уровнем проблем в госсекторе. Оценивалась также и эффективность антикоррупционных мер, проводимых правительством. Самый высокий уровень коррупции – "0", страны, рейтинг которых составляет меньше трех баллов, находятся в зоне очень высокой коррупции, а "десятку" получают те страны, в которых коррумпированных чиновников почти нет, отмечает "Интерфакс".

Россия в списке оказалась на 143-м месте с индексом 2,4 балла. "Соседями" России по списку стали Азербайджан, Белоруссия, Коморские острова, Мавритания, Нигерия, Восточный Тимор, Того и Уганда. В прошлом году Россия занимала 154-е место с индексом 2,1 балла.

На одну позицию от России отстают Украина и Таджикистан (по 2,3 балла). Киргизия занимает 164-ю строчку рейтинга с 2,1 балла, а Туркмении и Узбекистану пришлось поделить 177-ю строчку рейтинга, набрав по 1,6 балла. Среди стран бывшего СНГ чуть лучше, чем в России, дела обстоят в Молдавии (2,9 балла), Казахстане (2,7 балла) и Армении (2,6 балла).

Наименее коррумпированными странами мира, согласно исследованию, стали Новая Зеландия (9,5 балла), Дания (9,4 балла) и Финляндия (9,4 балла). Наиболее коррумпированы Сомали (1,0 балла) и Северная Корея (1,0 балла).

Однако в целом прогноз исследователей оптимистичен. "2011 год продемонстрировал движение к большей прозрачности, поскольку жители всех стран мира требуют отчета от своих правительств. Страны с высоким баллом показывают, что, если усилия по повышению прозрачности продолжатся, они могут увенчаться успехом и принести пользу населению", – цитирует Transparency International РИА Новости.

комментарии

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ