партнеры
Четверг
23 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

ЦБ уверен в стабильности рубля

прочитано 6099 раз

Председатель Банка России Сергей Игнатьев считает, что валютный рынок в стране находится в состоянии равновесия и в ближайшее время такая ситуация сохранится.

ПО ТЕМЕ

"Сейчас валютный рынок в России находится в состоянии равновесия, - заявил глава ЦБ. - Более того, в последние недели наметилась тенденция к укреплению рубля. Я думаю, такая ситуация будет сохраняться по меньшей мере в ближайшие месяцы". В подтверждение своих слов Игнатьев заявил, что "нам практически не приходится проводить интервенции на валютном рынке, то есть покупать или продавать валюту, чтобы выполнять наше обязательство по поддержанию верхней границы бивалютной корзины", которая установлена на уровне в 41 рубль.

По информации РИА "Новости", при появлении признаков замедления инфляции Центробанк готов пойти на снижение ставки рефинансирования. "У нас сейчас ставка рефинансирования очень высокая по сравнению с европейскими странами - 13% годовых, но и инфляция очень высокая. За последние 12 месяцев - с февраля прошлого года по февраль нынешнего года - инфляция составила 13,9%", - отметил Игнатьев. Он также добавил, что ЦБ рассчитывает на снижение инфляции до уровня ниже 13%, однако до воплощения этих ожиданий в жизнь снижении ставки рефинансирования не следует ожидать, так как "очень высока неопределенность". Помимо прочего Сергей Игнатьев отметил, что вследствие наметившейся тенденции по замедлению оттока частного капитала из Российской Федерации по итогам 2009 года этот показатель может оказаться ниже прогнозируемых 90 миллиардов долларов. "Вполне возможно, что отток будет меньше", - сказал глава Центробанка. При этом он подчеркнул, что "последние события на этом рынке в России показывают, что отток капитала резко снизился".

Вместе с тем Игнатьев подчеркнул, что делать прогнозы по данным показателям довольно сложно. "Отток или приток капитала - вещи трудно прогнозируемые", - сказал председатель Банка России, отвечая на вопрос относительно возможности пересмотра Центробанком своего официального прогноза оттока капитала из России на этот год, установленного на уровне 90 миллиардов долларов.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: