партнеры
Понедельник
18 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Доллар продолжил падение

прочитано 15012 раз

Средневзвешенный курс доллара на единой торговой сессии расчетами "завтра" по состоянию на 11:30 по московскому времени понизился на 33 копейки и составил 35,1 рубля за доллар.

ПО ТЕМЕ

На основе средневзвешенного курса на торгах ЕТС расчетами "завтра", Банк России устанавливает официальный курс валют. Средневзвешенный курс евро по итогам единой торговой сессии расчетами "завтра" понизился на 53 копейки и составил 44,5 рубля за евро, сообщает ПРАЙМ-ТАСС. В то же время официальный курс ЦБ на 12 марта составил по евро 44,42 рубля, а по доллару - 35,1 рубля.

По информации РИА "Новости", во вторник рубль укрепился к бивалютной корзине по итогам торгов на ММВБ на 73 копейки на фоне подорожания нефти и роста котировок российских акций. Так, стоимость барреля черного золота доходила во вторник до 48 долларов. Это, в свою очередь, вызвало рост российских фондовых индексов, которые более чем наполовину состоят из сырьевых бумаг. Кроме того, игроки российского рынка начали скупку рублевых средств, что также оказало дополнительную поддержку национальной валюте, отмечают эксперты. Как сообщали Дни.Ру ранее, в феврале этого года Центральный банк России перестал тратить валюту на поддержание курса рубля. Кроме того, Банк России начал скупать на рынке доллары и евро, что может свидетельствовать о намерении не допустить слишком резкого укрепления национальной валюты. Напомним, Центробанк продавал валюту на бирже в течение, по крайней мере, последних пяти месяцев. За это время из резервов было потрачено более 177 миллиардов долларов и 23 миллиардов евро. При этом пик спроса на валюту пришелся на декабрь.

Вместе с тем первый заместитель главы ЦБ Алексей Улюкаев менее недели назад заявил о том, что макроэкономическая стабильность в результате действий Банка России и Минфина достигнута: в феврале сальдо торгового баланса и текущего счета оставались положительными. "Сформировалась новая макроэкономическая реальность. Более здоровая, более стабильная", - сказал Улюкаев. В связи с этим ЦБ рассчитывает на не менее чем полугодовое равновесие. Экономисты, в свою очередь, полагают, что текущий счет в 2009 году останется положительным, но дальнейшей девальвации рубля при текущих ценах на нефть все равно исключать нельзя, так как с началом активного финансирования банков из бюджета бегство от рубля может продолжиться.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: