партнеры
Четверг
9 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Дума одобрила "бюджет примирения"

прочитано 6494 раза

В среду депутаты Госдумы утвердили в первом чтении проект федерального бюджета на 2010 год, предусматривающий доходы на уровне 6,95 триллиона рублей и расходы в 9,89 триллиона рублей. Основной финансовый документ страны одобрили 315 народных избранников, против выступил 131. Глава Минфина Алексей Кудрин назвал его бюджетом "примирения и согласия".

ПО ТЕМЕ

Согласно проекту основного финансового документа страны, в 2010 году дефицит бюджета должен составить 2,94 триллиона рублей, или 6,8% ВВП, сообщает РИА Новости. По планам правительства, доходы достигнут 6,95 триллиона рублей, а расходы установлены на отметке в 9,89 триллиона рублей. При этом социальные цели названы в качестве одного из главных приоритетов.

Ожидается, что только на повышение уровня жизни граждан старшего поколения и модернизацию пенсионной системы будет потрачено свыше 600 миллиардов рублей. Помимо этого значительные средства предполагается выделить на выплату материнского капитала и других пособий, реализацию мероприятий в рамках национального проекта "Здоровье", обеспечение жильем военнослужащих, а также на иные социальные обязательства.

Без изменений оставлены расходы на оборону, проведение саммита АТЭС и подготовку к Олимпиаде-2014 в Сочи. Вместе с тем планируется урезать финансирование ряда инвестиционных и федеральных целевых программ, а также объем средств, выделяемых на содержание государственных организаций.

Преодолеть дефицит бюджета Министерство финансов намерено с помощью внешних и внутренних заимствований, а также средств Резервного фонда, которые могут закончиться к концу 2010 году. При этом, по расчетам экономистов, среднегодовая цена нефти будет держаться на уровне 58 долларов за баррель, ВВП вырастет на 1,6%, а инфляция составит 9%-10%.

На заседании Госдумы также был в первом чтении принят бюджет на период до 2012 года. Ожидается, что в эти годы разница между доходами и расходами страны начнет сокращаться. Так, в 2011 году дефицит бюджета снизится до 1,93 триллиона рублей - в казну поступит 7,45 триллиона рублей, а траты государства составят 9,39 триллиона. В 2012 году доходы вырастут до 8,07 триллиона рублей, а расходы - до 9,68 триллиона рублей. В результате дефицит бюджета окажется на уровне 3% ВВП, или 1,61 триллиона рублей.

По планам Минфина, в 2011 году среднегодовая стоимость нефти составит 59 долларов за баррель, а в 2012 году – 60 долларов. При этом в 2011 году валовой внутренний продукт страны увеличится на 3%, а в 2012 году – на 4,3%. Инфляцию планируется удержать на уровне 7%-8%.

Отметим, что против принятия бюджета выступали оппозиционные фракции. Министр финансов Алексей Кудрин рассказал, что обсуждение было бурным, а некоторые политики "раздували проблемы" и приводили в своих выступлениях неточные и даже существенно "искаженные" факты. Тем не менее, документ удалось утвердить, поскольку его поддержали 315 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

"Те фракции, которые покидали заседание Госдумы и не работали в последние дни, сегодня пришли на рассмотрение бюджета. Бюджет одобрен в первом чтении большинством голосов, поэтому я называю его сегодня бюджетом примирения и согласия… - пояснил Алексей Кудрин. - Поддержка бюджета в первом чтении - это поддержка политики, которую проводит правительство. По сути, мы сегодня утверждаем посткризисную стратегию развития нашей страны".

В свою очередь, спикер Госдумы Борис Грызлов назвал важным участие в обсуждении проекта бюджета всех фракций. "У наших оппонентов хватило здравого смысла, чтобы вернуться в зал заседаний и вести конструктивный диалог и со своими коллегами, и с правительством, - приводит ПРАЙМ-ТАСС слова председателя нижней палаты российского парламента. - Накануне рассмотрения проекта бюджета в Госдуме мы детально обсудили с премьер-министром Владимиром Путиным ход предстоящей работы как над основными бюджетными параметрами, так и над конкретными, в том числе, инфраструктурными проектами. Владимир Путин также поддержал наши предложения о важности скорейшей подготовки подзаконных актов, чтобы с финансированием бюджетных статей не было задержки".

Секретарь президиума Генерального совета партии "Единая Россия", вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин отметил, что принципиальным условием рассмотрения бюджета-2010 было выделение средств на решение проблем людей, помощь незащищенным категориям граждан, а также поддержку экономики, ее модернизацию. "В частности, речь идет о программе строительства жилья для военнослужащих, обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны. В бюджете также в полном объеме предусмотрены средства на выплату зарплат учителям, врачам, работникам культуры", - сообщил Володин.

Директор агентства и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов также указал на высокую социальную составляющую федерального бюджета России на 2010 год. Кроме того, по его мнению, в ближайшие годы России удастся вернуться к бездефицитным бюджетам.

Бюджет должен быть одновременно и антикризисным, и под кризис, уверен эксперт по внутренней политике Центра политической конъюнктуры Павел Салин. "Думаю, что при разработке бюджета 2010-2011 года есть попытка соблюсти баланс между поддержанием и развитием. Несмотря на то, что от высших российских чиновников все чаще звучат оптимистичные прогнозы в отношении перспектив выхода России из мирового экономического кризиса, все-таки некоторые сомнения остаются", - отметил эксперт.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: