партнеры
Суббота 19 октября
Лента новостей
партнеры
Экономика

Рост экономики ожидают в 2010 году

прочитано 5947 раз

Помощник президента России Аркадий Дворкович считает маловероятной вторую волну кризиса в России. При этом он полагает, что устойчивого роста экономики пока нет, но он возможен в 2010 году.

ПО ТЕМЕ

"Устойчивого роста пока нет, и говорить о том, что кризис закончился, оснований тоже нет. В то же время я далек от мысли о второй волне кризиса. Не думаю, что она произойдет", - сказал Дворкович, выступая в среду на ежегодной конференции UBS в Москве.

По его мнению, Россия еще несколько месяцев продержится "на низком уровне экономической динамики", а в 2010 году перейдет к устойчивому росту. Помощник президента отметил, что уже не один месяц в стране наблюдается отсутствие спада экономики в месячном выражении. В последнее время регистрируется также нулевая инфляция и сокращение безработицы, хотя в этом есть и "элемент сезонности". "Немалую роль в положительных изменениях сыграли и действия правительства, Центрального банка, региональных властей, решения президента России и правительств других стран, которые привели к увеличению спроса на российскую продукцию. Это внушает оптимизм, но до устойчивого развития нам еще далеко", - признал представитель Кремля.

Он отметил, что прямые инвестиции в России во время кризиса практически не сократились, и это помогло стабилизировать экономику. А причиной спада, как и в других странах, стало падение цен на нефть, но не отток капитала. Дворкович считает, что у России есть потенциал более значительного экономического роста, но реализовать его мешает недостаточная конкуренция и "коррупционная составляющая".

Власти также ожидают, что в ближайшие месяцы начнется рост инвестиций в энергоэффективные и технологичные отрасли. Государство будет поддерживать инвесторов, однако в ряде случаев их придется к этому принуждать. "В России должны кратно увеличиться инвестиции в современную энергетику, в том числе ядерную, в технологии, связанные с повышением энергоэффективности, а также в телеком", - цитирует РИА Новости слова помощника президента России. Долгосрочным фактором роста, по его мнению, должно стать повышение эффективности производства, в первую очередь, производительности труда. "Это позволит более быстро диверсифицировать экономику", - уверен он.

В свою очередь, первый зампред ЦБ Росии Алексей Улюкаев отметил, что Центробанк накануне купил на внутреннем рынке порядка 1,5 миллиарда долларов для сдерживания укрепления рубля. Растущая уверенность в дальнейшем укреплении национальной валюты позволяет некоторым компаниям и банкам начать планомерно продавать те запасы долларов, которые были сделаны на волне девальвации рубля. Он отметил, что потребительские цены по итогам текущего года могут вырасти в пределах 10%. "У нас есть некоторый шанс иметь по итогам года не более 10%", - сказал Улюкаев, добавив, что снижение инфляции позволяет и дальше снижать ставки ЦБ России. "Мы считаем возможным дальнейшее снижение ставок в близкой перспективе - до конца этого года и в начале следующего", - заключил он.

комментарии