Россия заняла 45-е место в рейтинге конкурентоспособности в секторе туризма и путешествий. Перечень составлен организацией "Всемирный экономический форум" (ВЭФ) и Strategy Partners Group. Всего в рейтинге 141 страна. 45-е место – серьезный прорыв для нашей страны: еще в 2013-м Россия находилась лишь на 63-й строчке.
Подняться в рейтинге нам помог, в первую очередь, рубль: его девальвация сказалась на стоимости проживания. с мая 2014 года по текущий момент стоимость национальной валюты по отношению к доллару снизилась на 44%. В итоге подешевело проживание в отелях. При этом в этом же 2013-м ВЭФ называл слишком высокие цены на отдых одной из главных проблем туристического рынка России.
Помогли нашей стране и другие факторы, например, наличие природных и культурных достопримечательностей: по этим направлениям страна занимает 34-е и 21-е места соответственно, пишет "Коммерсантъ". Отмечается и улучшение в области авиационного сообщения (22-е место в общем списке). А мешают России слишком жесткие визовые требования для иностранцев, низкий уровень международной открытости (99-е место), неблагоприятный деловой климат (109-е место) и уровень безопасности (126 место), по которому Россия равна Мьянме и Ямайке.
По подсчетам ВЭФ, в 2013 году в России было зафиксировано 28,4 миллиона международных туристических прибытий. Каждый турист потратил в России примерно 423 доллара, то есть общее число денежных поступлений от интуристов составило почти 12 миллиардов долларов. В то время как Испанию, возглавляющую рейтинг, посетили 60,7 миллиона человек, общий объем поступивших от них денежных средств оценивается в 62,7 миллиарда долларов.
В 2014-м, по данным Ростуризма, количество въездных поездок в России уменьшилось на 10% – до 25,4 миллиона, при этом общее число прибывших в Россию интуристов составило 2,6 миллиона человек, что на 3% меньше, чем в 2013 году. Резкое падение интереса иностранцев к поездкам в Россию туроператоры начали отмечать в конце 2014 года, тогда на фоне конфликта на Украине число бронирований на путевки в страну оказалось практически на нуле. Но сейчас участники рынка дают оптимистичные прогнозы: если рубль не начнет укрепляться, по итогам этого года показатели въезда в страну удастся сохранить на уровне 2014 года.