Ростуризм подвел итоги работы за девять месяцев 2015 года. Главный итог – люди стали меньше ездить за границу, но не стали больше ездить по стране. По данным Ростуризма, за девять месяцев по сравнению с аналогичным периодом 2014 года выездной поток туристов сократился на 20% (порядка 27,5 миллиона поездок).
По словам исполнительного директора Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майи Ломидзе, спрос на внутренний туризм, вопреки прогнозам, вырос не на 30%, а на 10-15%. Таким образом, не оправдались планы на то, что сокращение выездного туризма приведет к росту туризма внутреннего, когда россияне восстанавливают силы в своей стране.
В концепции долгосрочного социально-экономического развития страны до 2020 года туризм рассматривается как важный элемент инновационного развития. И львиную долю ВВП в современной экономике развитых стран приносят услуги, в числе которых не последнюю роль играет и туризм, включающий в себя как транспортные перевозки и ночлеги, так и промышленность – металлургию, машиностроение, строительство.
Помимо всего прочего туризм способствует развитию современных электронных сервисов, таких как сервисы по бронированию билетов, отелей и апартаментов, поиску попутчиков и прочее. В среднем туризм занимает порядка 10% ВВП развитых стран, а в России – около 1,5%. То есть, существует потенциал для роста. Но год показывает, что неисчерпаемым потенциалом мы пока не научились пользоваться.
Так, росту въездного турпотока мешает бюрократия (жесткий визовый режим, включая такие страны, как Иран и Индия, являющиеся стратегическими партнерами России). В 2016 году эксперты ожидают, что государство развернется лицом к въездным туристам. Кроме того, от российских гостиниц туристов отпугивает жадность их собственников. Как только крымские и краснодарские отельеры поняли, что Египет и Турция закрываются, взвинтили цены на следующий сезон на 30-50%.
Да, и что греха таить, не хватает инфраструктуры, в частности – отелей и общепита. Чтобы оживить это направление, в Госдуме подготовили законопроект, предусматривающий снижение административных барьеров при оформлении разрешительных документов для размещения объектов дорожного сервиса.
Сегодняшняя редакция Лесного кодекса требует от собственников дорожных кафе, гостиниц и других объектов, выводить земли лесного фонда в земли иных категорий. Как правило, это выливается в многолетние согласования. Поправки предлагают существенно упростить эти процедуры, придав мощный импульс развитию туризма, но пока законопроект застопорился под давлением экологической общественности.экологи насмерть стоят против планов развития курортов в многочисленных национальных парках России.
Напомним, национальный парк – это особо охраняемая природная территория, одна из задач которой – отдых и рекреация. Но "зеленые" мотивируют свои протесты тем, что могут пострадать заповедные земли и краснокнижные животные. В частности, такая ситуация сложилась в окрестностях Сочи, где после Олимпиады осталась солидная база для развития горнолыжного туризма.
Как показывает практика, именно туризм (а точнее, доходы от этой деятельности) позволяет должным образом ухаживать охраняемые земли. В том же Сочи, именно администрация курортов "Газпрома" зарыбляет горные реки мальками редкого вида Черноморского лосося. Если бы не бизнес, с краснокнижной рыбой России пришлось бы распрощаться. Туризм мог бы стать источником постоянного дохода для проведения природозащитных мероприятий отечественным бизнесом в связке с местными общинами. Но на деле экологи ставят палки в колеса самой постиндустриальной из отраслей – отечественному туризму.