партнеры
Воскресенье 18 ноября
Лента новостей
Культура

Скончался певец Демис Руссос

Демис Руссос. Фото: GLOBAL LOOK press/Bodo Schackow
Всемирно известный греческий певец Демис Руссос ушел из жизни в Афинах. Он скончался в воскресенье, 25 января, но известно об этом стало только сейчас. Причина смерти до сих пор неизвестна. Руссосу было 68 лет.
прочитано 11205 раз

О смерти певца сообщила французским СМИ его дочь Эмилия. В последнее время он жил как в Греции, так и во Франции, где у него был дом в расположенном рядом с Парижем городе Нейи. За свою музыкальную деятельность Демис Руссос записал больше 40 альбомов, продал около 60 миллионов копий альбомов во всем мире, участвовал в записи саундтреков к фильмам "Огненные колесницы" и "Бегущий по лезвию".

ПО ТЕМЕ

Среди самых известных композиций Руссоса – Goodbye My Love, Goodbye, From Souvenirs to Souvenirs, Forever and Ever и другие. Интересно, что знаменитый артист очень любил Россию. В 2012 году, когда он приезжал с концертами в Москву, в интервью на вопрос "в какие страны из числа тех, где вы побывали, вам хочется вернуться?", Руссос ответил: "Конечно же, в Россию! Я считаю вашу страну своей второй родиной". С новой концертной программой артист собирался выступить в Москве в марте этого года.

Демис Руссос родился 15 июня 1946 года в Египте, в Александрии. Во время учебы в музыкальной школе он освоил игру на гитаре, трубе, контрабасе и органе. В 1963 году Руссос вместе с Вангелисом и Лукасом Сидерасом создали группу Aphrodite's Child. В 1968 году, после военного переворота в Греции, коллектив перебрался в Париж, где добился успеха благодаря песне Rain & Tears. Однако в 1971 году Демис покинул группу и начал сольную карьеру.

Популярность к нему пришла с альбомом Forever & Ever в 1974 году. Сингл с песней Happy То Be On An Island In The Sun поднялся до пятого места в британском хит-параде, но невысокие позиции песни Can’t Say How Much I Love You и альбома Souvenirs извещали о спаде популярности. Настойчивый певец триумфально вернулся на вершину британского топ-20 с авторским макси-синглом The Demis Roussos Phenomenon. В том же году песня When Forever Has Gone достигла второго места.

14 июня 1985 года волею случая вместе с будущей женой Памелой оказался в плену у террористов. В этот день Boeing-727 американской компании Trans World Airlines рейса 847 Афины – Рим был захвачен двумя террористами "Хезболлы", которые приказали лететь на Ближний Восток. Они также требовали освобождения 700 ливанских заключенных из израильских тюрем.

Певец был одним из восьми греческих пассажиров, которых выпустили в обмен на то, что греческие власти отпускают третьего сообщника террористов, задержанного в аэропорту Афин. Руссос очень не любил вспоминать об этом кошмаре, ведь в заложниках пришлось пробыть несколько дней. Однако певец был весьма популярен и в арабских странах, а потому террористы отнеслись к нему доброжелательно: содержали более-менее прилично, в течение нескольких дней требовали петь для них и даже попросили автограф.

У Руссоса остались двое детей – дочь Эмилия, которая живет в Париже, и живущий в Греции сын Сирил, который работает диджеем и пропагандирует творчество своего отца. Демис Руссос был женат четыре раза.

комментарии