Лента новостей

Воскресенье 22 декабря

16:0855-летняя Дженнифер Лопес вышла из себя после реплики журналиста о ее возрасте 14:11Дэвид и Виктория Бекхэм поделились восторгом от романтического ужина с авторскими блюдами 12:262024-й год стал абсолютным провалом для пытавшейся наладить личную жизнь Бузовой 10:09Тест: сколько зрителей посмотрели эти шедевры кино СССР? 06:17Маринованные в манго ребра: классический рецепт с экспериментальной ноткой 03:44Подборка увлекательнейших книг для чтения на новогодних праздниках 00:38Кудрявцева эмоционально отреагировала на ухудшение здоровья мужа: Он умирает 16:42Появились подробности решения Меган Маркл и принца Гарри начать жить раздельно 14:38Тест: насколько хорошо вы знаете классические "зимние" фильмы из СССР? 12:27Киркоров, Малахов, Долина: какие елки российский звезды поставили у себя дома 10:14Анфисе Чеховой – 47 лет: вспоминаем сложный путь звезды в начале карьеры 06:22ТЕСТ: подобрать синонимы к этим словам сможет лишь человек с богатым словарным запасом 03:09Куриные рулетки с черносливом: рецепт вкусного и простого блюда 00:25Семья принца Уильяма растрогала поклонников 19:44Выдвинувший ультиматум Киркоров поставил крест на шансах Ивлеевой вернуться на ТВ 19:40Глава "Росатома" Лихачев запустил испытания системы переработки опасных промышленных отходов 17:31Зразы с курицей, грибами и перловкой: сытное блюдо для ужина с близкими 16:23Финансирование предпрофессиональных программ школ искусств сохранится – Депкульт 16:06Пригожин открыто выразил неприязнь к скандально известной Ивлеевой 13:52"Читатель сразу чувствует вранье": автор "Продавца игрушек" Виктор Добросоцкий о писательской кухне 13:35"Так зовут меня родные": Варвара рассказала о своем настоящем имени по паспорту 13:09"Мандариновый сюрприз": необычный салат к праздничному столу 12:24ТЕСТ: угадайте известный советский фильм, название которого мы зашифровали картинками 11:12Могила спевшего про "Подмосковные вечера" Трошина зарастает сорняками и бурьяном 10:33В Магнитогорске завершили рекультивацию одной из наиболее крупных в России свалок 10:01Раскрыта реальная причина гибели бывшего супруга Седоковой 09:22 "Змеиный рулет": рецепт вкусного новогоднего блюда 08:42Собравшуюся замуж Ксению Бородину уличили в связи с бывшим мужем 06:09 Бузова резко отозвалась о трагедии с экс-мужем Седоковой 03:31ТЕСТ: насколько хорошо вы помните советский мультфильм "Дед Мороз и лето" 00:06Рецепт простого гарнира к мясу – картофель с чесночком и зеленью 00:03Год после "Голой вечеринки": как отмывались оскандалившиеся у Ивлеевой звезды 21:05Перенесшая операцию по замене хрусталиков Орлова показала себя после процедуры 19:17Беременная дочь Заворотнюк объяснила свое решение вернуться в Россиию 17:50Иностранные эксперты креативной индустрии оценили творческий потенциал Москвы 17:05Михаил Боярский всерьез заговорил о завершении карьеры перед своим 75-летием 15:58Чехова появилась на премьере фильма "Осторожно! Мечты сбываются" в компании сына от Баблишвили 15:00ТЕСТ: угадайте любимый советский новогодний фильм по кадру с елкой 12:47Милославская неожиданно отреагировала на новость о беременности жены Петрова 12:30"Доведение до самоубийства": Седоковой грозит тюремный срок по статье УК РФ из-за суицида Тиммы 11:05Осталась без корпоративов: озвучен пенсионерский план Пугачевой на новогоднюю ночь 10:41Стало известно, кто оплатит похороны покончившего с собой экс-мужа Седоковой 10:31В Центре Рошаля в Красногорске обсудилиразвитие телемедицины 10:13Алсу обратилась к бывшему мужу с просьбой 09:24Запеченная утка с грушей: неповторимый рецепт праздничного блюда 08:39Стало известно, какой подарок отправил экс-муж Седоковой перед смертью 06:225 нестандартных вариантов подачи красной икры к новогоднему столу 03:06Если вы выросли в СССР, то этот ностальгический ТЕСТ для вас 00:09Бывшего мужа Седоковой похоронят на родине 21:44Тест: насколько хорошо вы помните знаменитые советские фильмы о беспризорниках?
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35

Агротуризм: клюква от всего сердца

8135

"Сердце из клюквы" – желанный пункт в программе агротуристов и фотографов. Процесс сбора ягод – зрелище яркое и сочное, полюбоваться им можно в США, Чили, Канаде или в белорусском Полесье.

Чтобы попробовать чужую клюкву, не надо уезжать из России. Недавно ярко алая ягода с западным акцентом стала конкурировать на отечественных прилавках с темными и дикими плодами. В условиях санкций основным поставщиком "породистой" клюквы в Россию станет Белоруссия.

Бизнес на клюкве – несладкий. Капризное растение начинает приносить урожай только на четвертый-пятый год высадки, что отпугивает любителей быстрых денег. Те, кто все же решается поставить на "красное", становятся настоящими фанатами. Ягодное болото затягивает надолго: жизненный цикл клюквенной делянки (чека) – полвека. Не каждый год из этих 50 "золотой". Но все это время растение плодоносит, принося владельцу прибыль, сборщикам – сезонную работу, ценителям природной красоты – сочные впечатления. Сбор ягоды необычен: делянки заливают водой, клюкву поднимают на поверхность "миксерами" и ловят бонами. "Ловушки" с алыми ягодами складываются в причудливые узоры, образуя яркие "островки".
Клюква канадская – недавняя, яркая конкурентка более кислых и мелких диких ягод. Она все чаще встречается в московских магазинах, вводя покупателей в заблуждение насчет своего происхождения. "Канадская" не всегда признак страны, хотя Канада и является крупным экспортером клюквы. Зачастую это просто популярный сорт, один из восьми искусственно культивируемых плодов.
Садовую клюкву с мелкими косточками и жесткой кожурой, помимо Канады, выращивают в США, Литве, Чили, Белоруссии. Недавно к болотному делу приобщились российские предприниматели, залив плантации под Костромой. В каждой стране к разведению клюквы подходят по-своему. В Чили помогают вулканические почвы, в Америке берут количеством и используют для стабильно хорошего урожая химудобрения. В Белоруссии придерживаются старых методов, выращивая американскую клюкву на делянках 1984 года. Ягод меньше, но зато в Европу такая клюква поставляется по зеленым стандартам эко.
Подходы в деталях разные, но основной принцип выращивания клюквы один – и очень старый. Ягоду высаживают на месте осушенных болот, где много торфа. Низкорослое растение необычного цвета расползается красной проволокой по делянке. Спустя пять месяцев после появления цветов урожай начинают собирать. Процесс сбора клюквы – яркий и необычный, похожий на природную инсталляцию, – привлекает агротуристов. Сборщики готовятся к нему за сутки. Ночью уходящую за горизонт делянку-чек заполняют водой, и там, где еще вечером росла клюква, появляется небольшое озеро. Кажется, что воды в озере много, но это обманчивая глубина: уровень едва ли доходит человеку до пояса.
Ягоды остаются спрятанными под водой. Чтобы поднять их на поверхность, сборщики используют небольшие комбайны. Стандартная величина клюквенного чека – 1,25 гектара. Машины передвигаются по дну и большими миксерами поднимают "бурю" в болоте, выгоняя ягоды на поверхность. Способ несовершенен, а клюква – упряма. В результате примерно две тонн ягоды так и остаются на дне. Клюкву, которую удалось поднять, собирают бонами: как рыбу на мелководье. Сборщики заходят в воду и выставляют "ловушки". По мере продвижения к берегу, боны заполняются ягодой. Чтобы собрать все плоды, "клюквоводам" приходится пройтись по озеру до восьми раз. Когда клюквы много, ярко-алая ягода застилает всю поверхность воды. Сборщики тянут за разные концы бонов, и они принимают причудливые формы. Обычно это круг, но если люди подходят к делу с любовью, то клюква принимает форму сердца. Визуальный эффект поразителен: огромное алое ягодное сердце колышется на волнах.
Но так получается, только если урожай действительно хороший. В самом крупном "клюквохозяйстве" Белоруссии удачным считают сбор 30 тонн с одного гектара (примерно столько помещается в одну фуру). Из озера клюква проделывает путь до мойки, где ягоды механически очищают от веток и грязи, после чего их отправляют на сортировочную ленту. Там ягоды вручную проверяют, отбраковывают "не формат" и фасуют в ящики.
Дальше клюква, которая еще утром росла на поле, поступает к заказчикам. Выращенную в Белоруссии ягоду любят в Англии. Спустя сутки после сбора 20 тонн клюквы отправляются потребителям в Лондон по оптовой цене 2,5 евро за килограмм. Раньше в страны ЕС из Полесья уходило до 70% урожая. После того как Россия оказалась в санкционных тисках, 60% белорусских "журавин" отправляют в Москву и другие регионы. При этом потребление болотной ягоды в Европе растет, особенно приверженцами здорового питания. Не так давно стала набирать популярность белая клюква, по сути – брак. Врачи, а затем и маркетологи оценили отсутствие в ней ликопина. Из-за этого бледная ягода дороже, ее можно потреблять аллергикам, а сок из нее – давать детям.
Помимо свежей клюквы, фермеры из Полесья экспортируют и мороженую. За день в привычные для покупателей супермаркетов коробки фасовщики упаковывают по шесть-семь тонн ягод. И, возможно, именно этот "клюквенный набор" из "ягодного сердца" вы купите к своему капкейку зимой в Москве.

Шоу-бизнес в Telegram

17 октября 2014, 16:27
Фото: Ольга Самоха