Лента новостей

Пятница 22 ноября

19:20Звездный стилист раскрыл неприглядную правду о Волочковой: Хочет спрятаться 16:54Худрук Театра сатиры: Изменение правил продажи билетов вернут справедливые цены 15:59В деле о дерзкой афере с квартирой Долиной неожиданное появился новый фигурант 15:24Какие украшения используют рестораторы для создания зимней атмосферы в Москве 14:48Эксперт: Москвичам доступен широкий ассортимент продуктов питания 13:52Было стыдно смотреть: как выглядит могила Нины Руслановой через три года после похорон 13:01Евгений Миронов: Проект "Зал Зарядье – детям" прививает любовь к классике 12:45Колдун рассекретил необычный пункт своего райдера и сумму гонорара за корпоратив 11:11Просто поставили перед фактом: зять и дочь уведомили Буйнова о смене фамилии 11:09Появление редких животных и птиц говорит о хорошем состоянии экосистемы Москвы 11:01Рецепт куриного стейка с лимоном, помидорами, чили и морковью 10:54ТЕСТ: только самые внимательные зрители ответят на эти вопросы по фильму "Карнавал" 09:53"Статный, сексуальный, молодой": Волочкова похвалилась новым мужчиной в своей жизни 09:03Улыбающаяся на похоронах мужа вдова Левкина рыдает на его могиле 06:16Собчак высмеяли в Сети и сравнили с Волочковой 03:16Тест: вас можно назвать знатоком фильма "12 стульев", если ответите правильно хотя бы на 5 из 7 вопросов 00:07Муж будет носить на руках за этот пирог с лососем и жареными травами: интересный рецепт 21:22Стали известны внушительные гонорары Александра Петрова за работу в кино и на сцене 18:51Оскандалившаяся Глюкоза смога перезапустить карьеру с помощью молодого певца 17:00Дети Бородиной подружились с дочерью ее нового любовника 15:05Звезде "Служебного романа" Немоляевой вызвали скорую из-за проблем с сердцем 11:56"17 мгновений весны": вспоминаем актеров, героев, факты из культового телесериала 11:48Если вы не ответите хотя бы на 9 из 10 вопросов по русскому языку, то вашему учителю будет стыдно 11:30Рост есть: благодаря бережливому производству предприятия ускорили производственные процессы в 2 раза 11:05"Я совершил очень много ошибок": Буйнов раскаялся перед Богом за грех молодости 11:0253-летняя Марина Федункив родила первенца 09:17Кавурма с помидорами: национальное болгарское блюдо на вашем столе 09:03Скандал на похоронах Светличной: родные отказались исполнить ее последнюю просьбу 06:08ТЕСТ: можно ли вас назвать истинным знатоком кино СССР 03:40Торт "Когда гости на пороге": рецепт на скорую руку 00:06Ляйсан Утяшева призналась в страшном грехе 20:38Невестка Наташи Королевой решилась на кардинальные изменения после свадьбы 19:37Тест для знатоков киносказок из СССР: насколько хорошо вы знаете фильм "Приключения Буратино"? 18:09Уехавшая с мужем и детьми за город Самойлова переживает серьезную утрату 17:54Москвичам рассказали о программе масштабного городского проекта "Зима в Москве" 17:20Один костюм на двоих: чем удивили "Звезды хайпа" 16:28Ни сыну и ни дочке: шикарные вещи покойной Светличной достались чужому человеку 15:58Покинувшая Россию Гузеева вышла на связь и раскрыла место своего пребывания 13:59После пропажи дочери Успенская внесла в свой райдер важный пункт 13:09Проект "Зима в Москве" объединил крупнейшие зимние фестивали – Сергей Собянин 11:27Куда сходить в Москве: афиша c 23 по 30 ноября 11:26Маленькое платье и шляпа: Светлана Светличная в гробу выглядит спящей красавицей 10:48Лариса Гузеева покинула Россию после скандала на шоу "Давай поженимся" 09:17Приготовьте дома настоящие котлеты по-киевски: оригинальный рецепт 08:42Из-за романа с молодухой Лепс оказался на грани банкротства 06:20На волне времени: путешествие в прошлое с сериалами о советской эпохе 03:24Рецепт завтрака на скорую руку: омлет с овощами и сыром 00:12Предназначение – что это? Как его найти? И куда оно ведет? 21:34Пока Муцениеце дома кусает локти: Прилучный показал свой досуг с сыном 20:25Тест для внимательных: угадайте реплики героев советских фильмов по кадрам
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35

Агротуризм: клюква от всего сердца

8103

"Сердце из клюквы" – желанный пункт в программе агротуристов и фотографов. Процесс сбора ягод – зрелище яркое и сочное, полюбоваться им можно в США, Чили, Канаде или в белорусском Полесье.

Чтобы попробовать чужую клюкву, не надо уезжать из России. Недавно ярко алая ягода с западным акцентом стала конкурировать на отечественных прилавках с темными и дикими плодами. В условиях санкций основным поставщиком "породистой" клюквы в Россию станет Белоруссия.

Бизнес на клюкве – несладкий. Капризное растение начинает приносить урожай только на четвертый-пятый год высадки, что отпугивает любителей быстрых денег. Те, кто все же решается поставить на "красное", становятся настоящими фанатами. Ягодное болото затягивает надолго: жизненный цикл клюквенной делянки (чека) – полвека. Не каждый год из этих 50 "золотой". Но все это время растение плодоносит, принося владельцу прибыль, сборщикам – сезонную работу, ценителям природной красоты – сочные впечатления. Сбор ягоды необычен: делянки заливают водой, клюкву поднимают на поверхность "миксерами" и ловят бонами. "Ловушки" с алыми ягодами складываются в причудливые узоры, образуя яркие "островки".
Клюква канадская – недавняя, яркая конкурентка более кислых и мелких диких ягод. Она все чаще встречается в московских магазинах, вводя покупателей в заблуждение насчет своего происхождения. "Канадская" не всегда признак страны, хотя Канада и является крупным экспортером клюквы. Зачастую это просто популярный сорт, один из восьми искусственно культивируемых плодов.
Садовую клюкву с мелкими косточками и жесткой кожурой, помимо Канады, выращивают в США, Литве, Чили, Белоруссии. Недавно к болотному делу приобщились российские предприниматели, залив плантации под Костромой. В каждой стране к разведению клюквы подходят по-своему. В Чили помогают вулканические почвы, в Америке берут количеством и используют для стабильно хорошего урожая химудобрения. В Белоруссии придерживаются старых методов, выращивая американскую клюкву на делянках 1984 года. Ягод меньше, но зато в Европу такая клюква поставляется по зеленым стандартам эко.
Подходы в деталях разные, но основной принцип выращивания клюквы один – и очень старый. Ягоду высаживают на месте осушенных болот, где много торфа. Низкорослое растение необычного цвета расползается красной проволокой по делянке. Спустя пять месяцев после появления цветов урожай начинают собирать. Процесс сбора клюквы – яркий и необычный, похожий на природную инсталляцию, – привлекает агротуристов. Сборщики готовятся к нему за сутки. Ночью уходящую за горизонт делянку-чек заполняют водой, и там, где еще вечером росла клюква, появляется небольшое озеро. Кажется, что воды в озере много, но это обманчивая глубина: уровень едва ли доходит человеку до пояса.
Ягоды остаются спрятанными под водой. Чтобы поднять их на поверхность, сборщики используют небольшие комбайны. Стандартная величина клюквенного чека – 1,25 гектара. Машины передвигаются по дну и большими миксерами поднимают "бурю" в болоте, выгоняя ягоды на поверхность. Способ несовершенен, а клюква – упряма. В результате примерно две тонн ягоды так и остаются на дне. Клюкву, которую удалось поднять, собирают бонами: как рыбу на мелководье. Сборщики заходят в воду и выставляют "ловушки". По мере продвижения к берегу, боны заполняются ягодой. Чтобы собрать все плоды, "клюквоводам" приходится пройтись по озеру до восьми раз. Когда клюквы много, ярко-алая ягода застилает всю поверхность воды. Сборщики тянут за разные концы бонов, и они принимают причудливые формы. Обычно это круг, но если люди подходят к делу с любовью, то клюква принимает форму сердца. Визуальный эффект поразителен: огромное алое ягодное сердце колышется на волнах.
Но так получается, только если урожай действительно хороший. В самом крупном "клюквохозяйстве" Белоруссии удачным считают сбор 30 тонн с одного гектара (примерно столько помещается в одну фуру). Из озера клюква проделывает путь до мойки, где ягоды механически очищают от веток и грязи, после чего их отправляют на сортировочную ленту. Там ягоды вручную проверяют, отбраковывают "не формат" и фасуют в ящики.
Дальше клюква, которая еще утром росла на поле, поступает к заказчикам. Выращенную в Белоруссии ягоду любят в Англии. Спустя сутки после сбора 20 тонн клюквы отправляются потребителям в Лондон по оптовой цене 2,5 евро за килограмм. Раньше в страны ЕС из Полесья уходило до 70% урожая. После того как Россия оказалась в санкционных тисках, 60% белорусских "журавин" отправляют в Москву и другие регионы. При этом потребление болотной ягоды в Европе растет, особенно приверженцами здорового питания. Не так давно стала набирать популярность белая клюква, по сути – брак. Врачи, а затем и маркетологи оценили отсутствие в ней ликопина. Из-за этого бледная ягода дороже, ее можно потреблять аллергикам, а сок из нее – давать детям.
Помимо свежей клюквы, фермеры из Полесья экспортируют и мороженую. За день в привычные для покупателей супермаркетов коробки фасовщики упаковывают по шесть-семь тонн ягод. И, возможно, именно этот "клюквенный набор" из "ягодного сердца" вы купите к своему капкейку зимой в Москве.

Шоу-бизнес в Telegram

17 октября 2014, 16:27
Фото: Ольга Самоха