Я принадлежу к поколению, детство которого прошло в небольших хрущевках. Мама, папа, сестра и я как-то размещались примерно на 40 квадратных метрах. Рядом жили более или менее удачливые люди в таких же коробочках, и, как говорится, ничто не предвещало. Пришло время перестройки. Родители работали с утра до вечера, детки засветло уходили в школу, возвращались уже в потемках, делали уроки и – спокойной ночи, малыши. Лето проходило в тополином пуху и городской пылище. У бабушек тоже было тесновато.
И только выезды на природу, турбазу с элементарными условиями, но с чудным лесом и речкой дарили ощущение пространства, красоты и энергетики окружающей среды. Лес пытался что-то сказать о смысле и красоте жизни, но язык был тих и непонятен, да и не так уж много мы бывали наедине. В общем, слова "частная собственность" и "недвижимость" совсем не принадлежали к активному лексикону моей среды. Даже когда началась массовая приватизация квартир. Нет, я слышала, что надо бы в жизни посадить дерево, родить сына и построить дом. С первыми двумя приоритетами, казалось, все было понятно. Но все же взаимосвязано! И как быть с домом? Где и как его построить? А поконкретнее?
Ни в семье, ни в общеобразовательной, ни в музыкальной школах никто не говорил с нами на эти темы ни с финансовой, ни с профориентационной точки зрения. Интернета не было. В журналах "Юность" и "Вокруг света" писали не о том. В книжках Жюля Верна были только путешествия и приключения. Косвенно путешествия и приключения, оказалось, очень способствуют решению важных жизненных задач. Но все-таки хотя бы базовое знание вопроса о том, как свить хоть какое-нибудь гнездо хоть на какой-нибудь ветке, в простой и доступной форме для молодого человека, покидающего родительский дом, просто необходимо. Не говоря уже о понимании процедур, опыте оценки и ведения переговоров, технологии закрытия сделки и практике, приводящей к компетенции, – этому надо и можно учиться. Тем более, если ты попал в другую страну, в другую языковую среду. Внимание, праздный вопрос: кто-то из ваших знакомых подростков хочет стать профессиональным инвестором? Или риелтором? Нет, скорее всего. И знаете, мне непонятно почему. Как они буду строить свой дом? В общем, помимо Жюля Верна, надо, наверное, и Уоррена Баффета иногда читать. А то в будущем окажутся только врачи и юристы, артисты и футболисты, космонавты и военные, учителя и программисты, дипломаты, банкиры. Хотя, смею надеяться, каждый из них будет жить в квартире, доме или даже пентхаусе, если немного повезет.
Они почти наверняка будут снимать, сдавать в аренду, покупать, продавать или оставлять в наследство свое жилье. На фоне счастливой или несчастливой любви, рождения детей, разводов, болезней и заботы о родителях, которые тоже будут как-то решать свои жилищные вопросы. Здесь, в Англии, в государственной системе здравоохранения есть важное звено – семейный врач. Он "ведет" здоровье всей семьи годами. В сложном случае может направить к узкому специалисту. Применительно к недвижимости семейный риелтор – это адекватный вариант по тому же принципу. Он поддерживает долгосрочные отношения, накапливает опыт и кредит доверия семьи и ближнего окружения. Это тот, кто сам выходит на связь, когда получает полезную для семьи информацию, или предлагает решение, которое может сэкономить деньги или принести прибыть, если мы говорим об управлении семейной недвижимостью.
В моем случае проблема решилась по принципу "спасение утопающих – дело рук самих утопающих". Отступать было некуда. В испорченной квартирным вопросом Москве жить было особо негде и не на что, а хотелось купить квартиру. И чтобы можно было поставить галочку рядом с "построить дом" в базовой системе координат. Другое дело, что, купив и отремонтировав первую квартиру, входишь во вкус. Появляется видение и понимание того, что ты хочешь. Глаза цепляются за картинки в ленте Facebook, на которых спальня твоей мечты или вид с веранды, который в твоем мире – самый лучший и теплый. Кажется, я начинаю вспоминать и понимать то, что мне шептал лес на даче в детстве. И вот я строю свой дом, сейчас уже в Лондоне, до сих пор, ведь всегда хочется больше и лучше и немного по-другому. Да и дерево посадить пока негде, и, гуляя в парке с собакой, мечтаю о домике с садом. Только вот пока от школы в деревню не убежишь, да я и не жалуюсь.
В этом отношении мне сильно повезло с Лондоном. Да, бывают спады и подъемы на рынке, но уверенный рост капитальной прибыли налицо. Благоприятные условия закреплены на законодательном уровне. Инвестиции в недвижимость практически защищены государством. Несмотря на высокие цены, есть несколько понятных программ, которые позволяют принять участие даже с небольшим начальным капиталом, кстати, не только резидентам Великобритании и ЕС. Можно инвестировать, например, в новостройки с поэтапной программой финансирования или в ликвидные коммерческие объекты (допустим, парковки с менеджментом и гарантированной отдачей на инвестицию примерно 8% годовых). Есть аукционы по недвижимости, прекрасно развит вторичный рынок, не говоря уже об элитном жилье в лучших по мировым стандартам районах Лондона или многомиллионных усадьбах с прилегающими земельными угодьями. В общем, неосведомленность в вопросах недвижимости и управления недвижимостью мне кажется упущенным звеном в любой системе воспитания, при любом уровне доходов. Но наверстать упущенное никогда не поздно. Было бы желание и интерес. Профессионалы готовы поделиться информацией и дать полезный совет. Это является частью кодекса поведения риелтора, культуры профессии. Иногда такая консультация становится первым шагом на пути к своему собственному дому, а там уже и до дерева, посаженного под окном своими руками, не так далеко. Некоторые частные вопросы и интересные возможности, связанные с покупкой и продажей жилья в Лондоне и Великобритании, я буду освещать в этом блоге.