партнеры
Суббота 22 июля
Лента новостей
Блоги

Как выгодно вложиться в картины

Алексей Клоков. Фото: пресс-служба Лены Лениной
Лена Ленина

Лена Ленина блогер

Известная писательница, автор двух десятков бестселлеров на русском и французском языках. В возрасте 18 лет открыла свою первую компанию по производству рекламных роликов и телепередач. Сегодня является крупнейшим PR- и event-специалистом, а также совладелицей самой большой в стране сети студий маникюра, носящей ее имя. Эпатирует экстравагантными прическами, в том числе и на Каннском кинофестивале.

Писательница и владелица Сети Студий Маникюра Лены Лениной расспросила самого модного и дорогого на Рублевке художника Алексея Клокова о том, чем интересуются миллионеры. Он также рассказал о том, как выгодно инвестировать в произведения искусства.
прочитано 5467 раз

Алексей, среди Ваших заказчиков много состоятельных людей, которые присаживаются на "иглу Клокова" и начинают покупать картину за картиной. Как Вы думаете, что делает их зависимыми?

Все художники делятся на два вида. Первые создают произведения с явно выраженным отрицательным вектором. Их работы тоже могут пользоваться популярностью, их тоже покупают, но, к величайшему сожалению, они не несут в пространство, в котором они находятся, ничего доброго. Достаточно вспомнить небольшое произведение Н.В. Гоголя "Портрет", где очень коротко и ясно Николай Васильевич рассказал о портрете, который приносил людям несчастье в любом пространстве, в котором он находился. Вторая категория – здесь я буду нескромным, поскольку отношу себя именно ко второй категории, это те художники, которые работают над тем, чтобы в их работах было что-то доброе, чтобы их картины радовали. В каждой картине есть что-то от автора. Моя основная задача – привносить в творчество только хорошее.

Как Вы пишите Ваши работы? И как Вы их продаете?

У меня есть свои привычки. Kогда я создаю произведение, я никогда не отрываюсь от процесса, никаких "попить кофе или чаю". Люди, которые покупают картину за картиной, подчиняются своим собственным инстинктам, они очень интуитивны, они все анализируют через призму своего жизненного опыта. И еще. У меня есть один "пунктик": я никогда не пользуюсь дешевыми арт-материалами, покупаю только все самое дорогое, что выпускает промышленность на сегодняшний день. Я стараюсь делать все качественно и долговечно. Игра с цветами позволяет видеть одну и ту же мою картину по-разному. Для этого я кладу много краски, и картина открывается для зрителя в самых разных проявлениях. Сегодня, выбирая картины, люди советуются перед покупкой, но советуются они не с искусствоведами, а с теми, кто смотрит в будущее, кто может сказать, сколько будут стоить работы того или иного автора, что этот автор несет в своих работах. У меня однажды был клиент, который перед покупкой картины предварительно выяснил все обо мне вплоть до даты и часа моего рождения и номера роддома. Люди сейчас пользуются услугами консультантов перед покупкой, и это стоит достаточно дорого – в Москве от 1,5 до 5 тысяч евро. Но обычно напрямую с такими консультантами я уже не встречаюсь – на 1-2-часовой разговор у меня уходит много энергии и сил, и я каждый раз думаю о том, что за это время я мог бы написать еще одну картину. Поэтому я делегировал эти полномочия дилерам – не только в Росcии, но и в США, Торонто, Китае. Они занимаются продажей моих работ, и я их ценю, потому что каждый из них занимается своим делом. Они позволяют мне быть художником все мое время. Сегодня есть крупные коллекционеры моих картин – по 70 картин моего авторства. Я рад, что мои работы радуют людей, и они их с удовольствием покупают.

Фото: пресс-служба Лены Лениной

Какие современные произведения искусства сегодня могут считаться хорошей инвестицией? Во что Вы порекомендуете состоятельным людям вкладывать деньги так, чтобы со временем эти произведения выросли в цене?

На мой взгляд, весь мировой арт-бизнес – это афера! Афера, которая не имеет наказания. Если мы возьмем среднестатистическую картину Пабло Пикассо, то в ней материалов, по ценам Парижа того времени, было на пять франков, не больше. Но известно, что за свою жизнь Пикассо создал около 45 тысяч произведений. Если суммировать все произведения, то сумма получается колоссальная. Где пять франков, а где 100-180 миллионов фунтов стерлингов за каждое его произведение ? А именно такая сумма практикуется сейчас на открытых торгах. И находятся люди, которые покупают по таким ценам. Цены на картины обычно определяют какие-то люди или компании, а крупнейшие мировые банки даже имеют хранилища, предназначенные для произведений искусства, но об этом мало кто знает. Я бы посоветовал людям, которые хотят инвестировать в искусство, принимать самостоятельные решения, не доверять внешним обещаниям и информации, а принимать решение сердцем. Чтобы определить самую лучшую картину из многих работ, нужно представить себе ситуацию, когда у вас была бы возможность взять ее, не заплатив, – она и будет самой дорогой для вас картиной. Художник должен очень много писать. Если художник пишет мало – это плохой художник. Популярны те, кто пишут много и продаются много, их картины имеют стоимость. Ван Гог, например, в среднем в день писал три-четыре произведения.

Я недавно приобрела два новых дома в Подмосковье: один таунхаус в поселке Кембридж на Новой Риге, а второй – дом в поселке Марсель на Калужском шоссе, и у меня с ремонтом и отделкой связано так много хлопот, что иногда принимаю "Тенотен" для успокоения. Вот теперь, например, озабочена тем, как повесить на стены всю заказанную у Вас красоту. Как Вы бы порекомендовали мне украсить стены, зная, что дома будут выполнены в стиле минимализм. Могу лишь по секрету сообщить читателям Дней.Ру, что один дом будет украшен черно-белыми работами, а второй – бело-золотыми с использованием настоящего сусального золота.

Рекомендовать что-то Лене Лениной я бы не решился. Она сама гениальный человек, и я бы с удовольствием брал бы рекомендации у нее для себя. У Вас, Лена, прекрасное чувство вкуса и абсолютная интуиция. Я очень старался, создавая Ваш проект, я чувствую Вас – это отдельная планета и ядерный реактор.

комментарии