Научно-исследовательский спутник SPRINT-А успешно выведен на орбиту новой японской ракетой "Эпсилон". Она оснащена приборами с функцией искусственного интеллекта и значительно экономичнее по финансовым, временным и людским затратам своих предшественниц.
Япония успешно осуществила запуск новой ракеты-носителя "Эпсилон" с космодрома Утиноура. Запуск был произведен с 15-минутной задержкой, передает РИА Новости.
Трехступенчатая ракета-носитель вывела на околоземную орбиту телескоп SPRINT-A, который предназначен для изучения планет Солнечной системы. Шестиметровый аппарат весит 350 килограммов. Он проработает на орбите около года. Его основной задачей будет наблюдение за Венерой, Марсом и Юпитером. Спутник будет собирать данные об ультрафиолетовых лучах, которые поглощаются атмосферой Земли и не достигают ее поверхности. Кроме того, он получит сведения об атмосфере планет Солнечной системы. Затраты на его разработку составили 48 миллионов долларов.
Попытка запуска "Эпсилона" увенчалась успехом только со второго раза. Причиной прошлой отмены старта стала ошибка в работе одного из датчиков. За 19 секунд до пуска от него поступил сигнал о том, что корпус ракеты неправильно расположен относительно стартового стола. Однако последующая проверка показала, что ракета была установлена правильно.
В основу разработки "Эпсилона" легли три принципа – "экономия времени", "экономия людских ресурсов", "экономия оборудования". Расходы на разработку, которая заняла 12 лет, и первый запуск составили около 205 миллионов долларов.
Новая трехступенчатая ракета в два раза компактнее используемой сейчас Н2А (ее длина – 24,4 метра, диаметр – 2,6 метра, вес – 91 тонна) и значительно экономичнее по финансовым, временным и людским затратам. "Эпсилон" оснащена приборами с функцией искусственного интеллекта, за счет чего проверка и контроль ее готовности к запуску происходят автоматически и почти не требуют участия человека.
Запуск ракеты можно контролировать с двух компьютеров, в то время как управлением Н2А занималось несколько десятков человек. С момента установки на стартовую площадку до запуска Н2А требовался месяц, "Эпсилону" достаточно одной недели. В результате удалось добиться почти трехкратного сокращения расходов на запуск – он стоит сейчас около 38 миллионов долларов, а через несколько лет опустится ниже 30 миллионов. Это почти в три раза меньше расходов на запуск Н2А, которые превышали 100 миллионов долларов.