партнеры
Суббота 24 июня
Лента новостей

Hi-tech

Создан эмоциональный робот

None
прочитано 18817 раз

В Японии накануне был представлен человекоподобный робот, способный выражать свои эмоции с помощью жестов и мимики. Ученые Токийского университета, создавшие нового робота, в один голос утверждают, что этот экземпляр – первый в своем роде.

Чудо-машина может выражать различные эмоции, в том числе такие, как счастье, страх, удивление, грусть, гнев и отвращение, также робот способен открывать и закрывать глаза, двигать губами и бровями, использовать руки и ноги. Руки робота покрыты мягким материалом, который, как предполагается, копирует ощущение человеческой руки. В теле робота установлено 48 различных механизмов, которые приводят его лицо и тело в движение в разных направлениях, сообщает интернет-телеканал Russia.ru.

Профессор Атсуо Такинаши и его команда потратили на разработку и создание новейшего изобретения целых два с половиной года. Профессор Такинаши уверен, что "Кобиан" – это первый робот, который может выражать эмоции всем телом. По его словам, способность выражать свои чувства является "важным фактором в достижении связи между роботами и людьми". Профессор также выражает надежду, что подобные роботы смогут использоваться в будущем для помощи пожилым людям в домах престарелых, в работе по дому и на огороде.

Пока робот все еще находится в стадии опытного образца и с людьми не взаимодействует. Профессор Такинаши отметил, что может пройти несколько десятилетий, прежде чем роботы, такие, как "Кобиан", могут быть использованы людьми в своих личных целях. В будущем ученые надеются создать такого робота, который в конечном итоге будет мыслить и вести себя так же, как человек.

Напомним, что Япония считается родиной роботостроения. Этот сектор экономики страны Восходящего солнца оценивается в 10 миллиардов долларов. Каждый год здесь собирают 800 тысяч роботов для различных отраслей. Главной задачей разработчиков является максимальное сокращение использования человеческого труда в производстве в условиях стремительного роста среднего возраста населения, отмечают "Вести.Ru".

комментарии