партнеры
Воскресенье 8 декабря
Лента новостей

Hi-tech

Google Android обживает нетбуки

прочитано 7165 раз

Одним из первых ультрапортативных компьютеров, работающих на операционной системе Android от Google, станет нетбук Alpha 680, над которым сейчас работает китайская компания Skytone. О сроках выхода новинки пока ничего не известно, а вот цена на нее уже подросла в полтора раза.

ПО ТЕМЕ

Когда об Alpha 680 заговорили впервые, ожидалось, что этот довольно скромный по своим техническим возможностям нетбук будет стоить всего лишь 100 долларов. Разработчики не скрывали, что в первую очередь их интересуют рынки развивающихся стран, для жителей которых "интернет-телевидение не является самой актуальной задачей".

Однако на днях один из соучредителей Skytone Никсон Ву, говоря о характеристиках андроид-нетбука, сообщил, что его цена составит 250 долларов, и только в будущем. По мере развития производства цена, возможно, несколько снизится. Что касается других озвученных Ву подробностей, то габариты нового гаджета составят 21 х 15 х 3 сантиметра при весе в 0,68 килограмма. Нетбук оснастят 7-дюймовым дисплеем с разрешением 800 х 480 пикселей, процессором ARM 11 533MHz и постоянной памятью объемом один гигабайт. Оперативная память объемом 128 Mb может быть расширена вдвое, также у устройства будут WiFi и два порта USB 2.0. Возможно также, отмечает сайт Аndroid Сommunity, что Alpha 680 получит модуль 3G, но неизвестно, будет ли он встроенным или просто подключаемым к одному из портов.

Предварительно установленный на нетбуке пакет программного обеспечения будет минимальным, при этом около 20% программ, написанных к настоящему времени для Android, не являются совместимыми с Alpha 680, предупредил Никсон Ву. Это не помешало Skytone получить уже около 300 заказов на поставку своих андроид-нетбуков.

В заключение стоит отметить, что, хотя на ОС Android работает уже несколько смартфонов, для нетбуков она все еще остается экзотикой. В то же время многие крупные производители периодически озвучивают планы в перспективе выпустить андроид-версии своей продукции, а сообщество разработчиков Android обещает адаптировать ее к устройствам с крупными экранами.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ