партнеры
Четверг
1 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Hi-tech

Panda рассказала о вирусах-2010

прочитано 8065 раз

Известный разработчик антивирусных программ PandaLabs представил на днях свое видение компьютерных угроз на 2010 год. Среди основных неприятностей, которые ждут пользователей Глобальной Сети, оказались фальшивые антивирусы, засилье хакеров в социальных сетях и появление "кибер-армий".

ПО ТЕМЕ

По мнению экспертов PandaLabs, разнообразие вредоносных программ в наступающем году продолжит увеличиваться все возрастающими темпами. В ответ на появление мощных "облачных" антивирусных сервисов киберпреступники прибегнут к все более изощренным методам маскировки своих вирусов, а главной движущей силой в этом процессе по-прежнему останется финансовая выгода, извлекаемая из похищенной информации.

В частности, вирусописатели сосредоточатся на заражении компьютеров через поисковые системы и социальные сети, хотя и загрузка вирусов обманным путем со специально созданных для этого веб-страниц также останется популярной.

В связи с Чемпионатом мира по футболу в Южной Африке PandaLabs ожидает появления значительного количества вредоносных программ, связанных с этим событием. Среди них могут оказаться ложные предложения приобрести билеты, спам на эту тему и прочие неожиданности. Поэтому эксперты рекомендуют всегда с подозрением относиться к любым сообщениям, связанным с текущими крупными событиями, такими как этот чемпионат.

Уже создано множество "червей" и троянских программ, ориентированных на Twitter и Facebook. Создатели вредоносных программ и в будущем не оставят в покое эти платформы, которые используются миллионами людей.

Появление новой операционной системы Windows 7 будет иметь серьезные последствия для развития вредоносных программ. Поскольку большинство новых компьютеров будет продаваться с предустановленной 64-битной "семеркой", вирусописателям придется адаптировать свои продукты под эту платформу. Это может занять некоторое время, отмечают эксперты, но в течение ближайших двух лет ожидается полное освоение Windows 7 вирусами.

Что касается предсказанний некоторых аналитиков о появлении особых вирусов для смартфонов, то в PandaLabs не считают это серьезной угрозой. Дело в том, что в отличие от персональных компьютеров, подавляющее большинство которых однородно с точки зрения программного обеспечения, в мире мобильных гаджетов слишком много разных операционных систем. Между тем "кроссплатформенных" вирусов, способных перебираться, например, с Windows Mobile на Android, пока не зарегистрировано.

А вот кого действительно ждет неприятный сюрприз, так это пользователей компьютеров Apple Macintosh. Доли рынка компьютеров Macintosh выросла в последние годы, что сделало эту платформу выгодной для киберпреступников. Поэтому Mac больше не является убежищем от вредоносных программ, и в 2009 году уже были отмечены несколько вирусных атак на этот сегмент компьютерного мира.

"Кибер-армии" на службе правительств разных стран мира становятся реальностью в последние годы. Некоторые страны, например, США и Израиль, открыто сообщают о создании интернет-спецназа, другие не стараются афишировать деятельность своих спецподразделений в Глобальной Сети. Однако в течение уходящего года правительства разных стран мира, включая Соединенные Штаты, Великобританию и Испанию, выразили озабоченность по поводу возможных кибер-атак, способных повлиять на их экономику или инфраструктуру.

Кроме того, ряд сайтов США и Южной Кореи стали объектом нападений неизвестных преступников, следы которых, по некоторым данным, вели в Северную Корею. В 2010 году мы можем увидеть аналогичные политически мотивированные нападения.

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%