партнеры
Четверг
23 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Hi-tech

Интернет грозит миру потеплением

прочитано 6580 раз

Использование поисковой машины Google ускоряет глобальное потепление и отправляет в атмосферу около семи грамм углекислого газа. К такому выводу пришли американские ученые, изучившие влияние Глобальной сети на природу.

ПО ТЕМЕ

Как установил физик Алекс Уисснер-Гросс из Гарвардского университета США, два запроса в Google так же вредны для окружающей среды, как один вскипяченный электрический чайник. Ученый объяснил этот факт энергозатратами при работе компьютерного терминала, с которого делается запрос, и электронных баз данных на серверах поискового портала по всему миру. Google привлек внимание американского эксперта тем, что ради получения преимущества в скорости поиска эта система использует несколько баз данных одновременно, что приводит к большему объему выброса углекислого газа, чем у его непосредственных конкурентов. В целом же, отмечает BBC, каждая минута, проведенная в интернете одним пользователем, оборачивается выбросом в атмосферу 0,02 грамма CO2. При этом показатели сайтов, наполненных анимацией или видеороликами, больше в несколько раз.

Эти на первый взгляд исчезающее маленькие цифры выглядят куда более серьезно, если вспомнить, что каждый день интернет-поисковики обрабатывают примерно 200 миллионов запросов, а количество работающих на компьютерах людей по всему миру подсчитать и вовсе затруднительно.

Поэтому в последние годы среди ученых растет беспокойство в отношении воздействия на окружающую среду индустрии информационных технологий. По сведениям "Цифровика", мировой ИТ-сектор суммарно производит примерно столько же парниковых газов, что и все авиакомпании на планете. Согласно исследованиям другой группы экспертов, при работе на компьютере в атмосферу выходит от 40 до 80 грамм углекислоты в час, в зависимости от вида деятельности.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: