партнеры
Четверг
6 августа
Лента новостей

Hi-tech

3D-телевизоры появятся к 2020

прочитано 7451 раз

Ученые из Университета Аризоны объявили о том, что совершили прорыв на пути к созданию голографического 3D-телевидения. По словам одного из участников проекта, профессора Нассера Пейгхамбариана, технология может выйти на широкий потребительский рынок уже через пять-десять лет.

ПО ТЕМЕ

Команда ученых из Университета Аризоны работает над созданием дисплеев, подобных тем, что раньше мы видели только в фантастических фильмах, с 1990 года. По их словам, их последнее достижение, создание дисплея, способного обновлять информацию, делает создание таких телевизоров делом недалекого будущего.

"Нам потребовалось много времени, чтобы совершить этот прорыв, но как только есть первый элемент технологии, работа над остальными обычно продвигается гораздо быстрее. - цитирует CNN слова Пейгхамбариана. - Сейчас мы пытаемся создать модель, которая будет лучше. То, что мы продемонстрировали, отображает только один цвет, мы пытаемся сделать устройство с тремя цветами. Экран первой модели был размером четыре на четыре дюйма, мы собираемся сделать что-нибудь размером хотя бы с экран компьютера".

На данный момент дисплей, созданный командой Пейгхамбариана, способен обновлять показываемую информацию раз в несколько минут. Для создания телевидения, картинка которого состоит из не менее чем 24 кадров в секунду, этого недостаточно. Однако ученые настроены оптимистично. Согласно Пейгхамбариану, 3D-телевидение может быть представлено в двух вариантах. Телевизор может быть установлен на стене, тогда источник голограммы будет транслировать ее горизонтально вперед, а может быть представлен в виде стола, тогда источник голограммы будет транслировать ее вертикально вверх. "Это может иметь и другие применения, - заявил Пейгхамбариан. - Для обучения полезно показывать трехмерные изображения. Кроме того, хорошо показывать все в 3D для организации боя и проведения хирургических операций". Будут ли через 10 лет широко распространены трехмерные голографические телевизоры, пока неизвестно. Однако совершенный прорыв доказывает, что в конечном итоге такая технология появится. И через какое-то время просмотр футбольного матча, действие которого разворачивается на журнальном столике, станет вполне обычным занятием.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ