Лента новостей

Пятница 19 апреля

18:00Воробьев: Новое здание поликлиники №1 в Лобне откроют в начале следующего года 17:26Кристина Орбакайте рискнула на перемены в музыкальном творчестве 16:28Теперь официально: раскрыты подробности болезни Заворотнюк 14:10Правда или вымысел? Этот тест на знание советского кино пройдут только жившие в СССР 13:05Ливни с грозой и сильный ветер ожидаются в Москве до конца дня 12:41В Серебряном бору проведут локальные работы по подготовке к летнему сезону 12:08Сделавший заявление об отцовстве Билан показал любимую женщину 10:32Бузова не может простить старые обиды Тарасову после провального брака 09:01Актер Головин из сериала "Кадетство" заявил о пополнении в семье 06:12Показавшую себя без макияжа Меган Фокс перестали узнавать поклонники 03:29Правда ли, что острая и жирная пища могут привести к язве желудка? 00:34Леонардо ДиКаприо может сыграть Фрэнка Синатру в новом байопике Скорсезе 22:19Крепко прижавший к себе молодуху Михалков провозгласил о новой жизни 20:13Ни свадьбы, ни женщины: Сафронов на связи с достигшим 300 кг сыном 18:00Молочная железа выросла в 4 раза: Костенко "в безвыходном положении" 16:47Барановская обобрала Аршавина до нитки: Кто виноват? 16:10В Москве ожидается гроза и сильный дождь вечером 18 апреля 14:04Вы пересмотрели все советское кино, если сможете ответить на эти сложные вопросы — тест 13:21Анфиса Чехова осталась без денег и помощи во время стихийного бедствия 11:24Сумма заоблачная: стало известно, сколько денег Киркоров тратит на охрану 10:11Состояние Игоря Николаева после операции на сердце изменилось 09:06Дочь Анастасии Волочковой сменила имя и отказалась от связи с балериной 08:00Тревожные расстройства – опасная угроза для здоровья 06:39Меган Маркл прекратила вражду с онкобольной Кейт Миддлтон: общественность отказывается верить 03:02Аглае Тарасовой исполнилось 30 лет: вспоминаем яркие роли молодой актрисы в ее юбилей 00:17Эмили Ратаковски показала подросшего сына и высказалась о неудачном браке 22:22"Не вздумайте мне хамить!": жена 78-летнего Петросяна пригрозила народу 22:02Собянин поблагодарил Бочкарева за плодотворную работу в Правительстве Москвы 20:56Столичные коммунальщики перешли на круглосуточное дежурство из-за непогоды 19:25Собянин внес изменения в состав правительства Москвы 18:53"Муж не дает расслабиться": снявшая лишнее Канделаки выставила фото 16:38Сердечный приступ: знаменитого актера и режиссера проводили в последний путь 13:41Только 1 человек из 10 помнит классику советского кино: сможете ли вы пройти сложный тест? 13:08Муцениеце однозначно отреагировала на слухи об интрижке с женатым Кологривым 11:17Налаживающая личную жизнь Бузова заговорила о непристойных предложениях на сайтах знакомств 10:07Харламов неожиданно воссоединился с Ковальчук после разрыва отношений 09:55Новый выпуск ЧЧД: что посоветуют блогеры? 09:03Продюсер Дворцов объяснил причину массового бойкота Пугачевой в ее юбилей 06:28Бывшая помощница Меган Маркл рассказала об издевательствах герцогини над персоналом 03:09Руни Мара отмечает 39-летие: вспоминаем яркие моменты из жизни актрисы 00:53"Молодой человек мой... любимый!": Пегова рассекретила личную жизнь 00:14Гордость и гордыня: как распознать их влияние на нашу жизнь? 22:33Не муж: Екатерина Стриженова показала "первую любовь" на фото 18:50Постарела на 10 лет: невестка певицы Валерии кардинально изменилась 16:33"Не могу и не буду плакать": жена Газманова склонилась у иконы 14:07Необычный тест: угадайте советский фильм по шуточному описанию 13:06Уход 31-летнего Давы после успеха на ТНТ стал неожиданностью 11:53Освободившийся после хулиганской выходки Кологривый откровенно рассказал об интрижке с Муцениеце 10:06Уехавшая из России с женатым мужчиной Асмус вышла на связь 09:01Марина Хлебникова во время морского круиза исполнила заветную мечту поклонника
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35

Почему японцы вынуждены есть сырую рыбу

5774

None

"Китайская еда — это приобщение к человеческому искусству. Как получается этот необыкновенный соус? Чем были эти странные шарики в первоначальном виде? Западная еда — это приобщение к человеческой власти. Побольше! Поплотнее! Ножи, вилки — орудия войны, блестящий металл, разрезающий красную плоть. А японская еда — это приобщение к природе: корень есть корень, лист есть лист, рыба есть рыба, а количество отмерено так, чтобы избежать пресыщения и тем самым возможного чувства отвращения", — писал итальянец Фоско Мараини. Сам он провел в Стране восходящего солнца не одно десятилетие, был знатоком и почитателем ее кулинарии. "Я не пытался сделать набор аутентичных японских блюд. Я же не японец. Просто взял за основу их основные гастрономические постулаты. И еще старался избегать "общих мест", таких как суси и сасими", — рассказывает executive chef GQ bar Константин Ивлев о разработанном им специальном меню "Дни Японии", действовавшем в ресторане в последнюю неделю мая. Гостям предлагали два сета: мясной (татаки из говядины, ролл из пекинской утки, ребрышки ягненка в соусе из черного перца, граните из молодой черешни с ягодами) за 2900 рублей и рыбный (татаки из тунца блю фин, фаланга краба с острым соусом, лосось в соусе террияки на гречишной лапше, ассорти сорбетов: имбирь, шафран, зеленый чай) за 2800 рублей. Более подробно остановлюсь на двух первых блюдах в этом аппетитном ряду. И не потому, что они оставили самые яркие гастрономические впечатления. На мой вкус, тщательно пропеченные и сдобренные соусом ребрышки ягненка выигрывают в сравнении с полусырой говядиной. А пекинская утка и вовсе блекнет, будучи завернутой в рис. Однако любопытно наблюдать, как в маленьких рисовых комочках столкнулись Япония и Китай, вернее их кулинарные визитные карточки — суси и пекинская утка. Японская кухня испытывала достаточно сильное влияние Китая: из Поднебесной на острова пришли палочки, тофу, соевый соус и навыки рисоводства. Тем не менее принято считать, что в этих странах сложились совершенно противоположные гастрономические концепции. Для японского повара главное — подчеркнуть натуральный вкус продукта, а для китайского высший пилотаж — замаскировать его так, чтобы никто не догадался о первичном материале. Изощренность и изобретательность против естественности и лаконичности, алхимическая конструкция из свинины под видом курицы против натюрморта из сырой рыбы, нарезанной кусочками. В чем причина столь разительных отличий? На этот счет есть множество теорий. Некоторые авторы даже отсылают к Конфуцию и Будде. Мол, Конфуций, учение которого долгое время было официальной идеологией Китая, завещал жителям Поднебесной постоянное самосовершенствование (видимо, способов кулинарной обработки и соусов это тоже касается), а Будда проповедовал недеяние, поэтому японцы так любят оставлять продукты сырыми. Данная позиция представляется очень спорной хотя бы потому, что буддизм проник сначала в Китай, а потом уже в Японию. Не претендуя на культурологическое исследование, замечу: на кухню страны влияет в первую очередь ее географическое положение и климат. Япония — это острова с достаточно бедной растительностью. Первые переселенцы были вынуждены составлять свой рацион из того, что дает море. Не было условий для пастбищ, где мог бы пастись скот. И говядина появилась в японской кухне не так давно: поначалу японцы от одного запаха чуть не в обморок падали. Маленькие порции японских блюд — это не только любовь к эстетике, но и следствие постоянной нехватки продовольствия. Народный фольклор — лучший тому свидетель: "На свете можно есть все, кроме отражения луны", "Кто съест три рыбины один — станет чудовищем водяным", есть еще сказка про беременную женщину, которая была наказана за "обжорство" и долгие годы провела в озере в образе ужасного дракона. С топливом в Японии тоже были проблемы. Не здесь ли кроется причина того, что продукты подвергаются минимальной тепловой обработке? Татаки — это как раз исключительно бережный способ обращения с исходным кулинарным материалом: продукт лишь слегка опаляется огнем. У каждого мастера свои секреты. В исполнении Константина Ивлева мясо становится "татаки" следующим образом: "Кусок говядины натирается несколькими видами перца и немного обжаривается на гриле: сверху образуется легкая корочка, но внутри мясо остается сырым. После чего его охлаждают в воде и нарезают тонкими ломтиками".

ДНИ в Telegram

3 июня 2008, 11:31