Лента новостей

Вторник 5 ноября

16:15ТЕСТ к юбилею фильма Эльдара Рязанова "Гараж": факты и цитаты 15:31Изнанка кино: Эдуард Бояков отметил популярность кинопарка "Москино" у туристов 14:58Тест по географии: угадайте места обитания редких животных 14:10"Пусть говорят" возвращается в эфир: подробности скандального ток-шоу 13:35Джаред Лето похитит советский космический аппарат в фильме "Кража Луника" 12:34"Под чем она?": странное видео Муцениеце наделало много шума 12:33ТЕСТ: угадайте эпизоды фильма "Любовь и голуби" по небольшим приметам 11:34Умер работавший с Майклом Джексоном легендарный композитор Куинси Джонс 10:48Билан подвергнул свою жизнь огромному риску на опасной высоте 10:21ТЕСТ: угадайте советский фильм по смешному ругательству героя 10:05Куда сходить в Москве: афиша c 7 по 17 ноября 10:02Красноречивее всего: стала известна реакция Пугачевой на изгнание Кравец 06:37Тушеная картошка с мясом в мультиварке: универсальный рецепт без лишних забот 03:46Мать Тимати публично раскрыла обман возлюбленный сына 00:32Прилучному исполнилось 37: вспоминаем лучше роли российского актера 16:1953-летний Чернышев впервые вышел на лед после смерти Заворотнюк 14:16Тест: в каких городах СССР снимали эти знаковые советские фильмы? 12:26Собчак объяснила свой категорический отказ помогать сыну делать уроки 10:15Алсу откровенно рассказала о своем отношении к скандалам на фоне развода 06:47Драники с тыквой: оригинальный осенний рецепт блюда славянской кухни 03:34Покинувшая Россию Орбакайте исполнила лучшие хиты Пугачевой перед зажиточной публикой 00:11Мэттью Макконахи – 55: какие фильмы с актером вам точно стоит посмотреть 16:23Рассказавшая о своих счастливых отношениях фигуристка Медведева внезапно заявила о расставании 14:3779-летний Петросян готовится впервые в своей карьере выйти на сцену Comedy Club 12:19Тест: хорошо ли вы знаете советский фильм о трагичной любви "Табор уходит в небо"? 10:07Собчак, Прилучный, Бурунов: сколько зарабатывают звезды на красных дорожках 06:32Пицца на сковороде: рецепт сытного блюда без использования духовки 03:24Лопес сорвалась на публике из-за провокационного вопроса о связи с Пи Дидди 00:23Плющенко исполнилось 42: как фигуристу удалось стать иконой в мире российского спорта 17:55ТЕСТ: Угадайте фильмы по остроумным фразам героинь Фаины Раневской 17:23Тест на логику: попробуйте разгадать интересные головоломки 15:18Тест: насколько хорошо вы знаете советские мелодрамы? 13:42Официально объявлено о старте работы над фильмом по мотивам "Игры престолов" 13:25Скончалась актриса из сериала "Слово пацана" Лидия Ильина 12:28ТЕСТ: вспоминаем лучшие роли Владимира Меньшова по кадрам из культовых фильмов 11:14Понаровская оказалась перед крайне тяжелым выбором после смерти сына 06:27Пышные оладьи на кефире: рецепт лучшего домашнего завтрака для всей семьи 03:06У принца Гарри открылись глаза на скверный характер Меган Маркл 00:18"Целлюлит закрашивать лень": Дайнеко в купальнике показала себя без прикрас 17:58ТЕСТ к юбилею любимого фильма "Любовь и голуби": герои, факты и цитаты 16:14Тест: попробуйте угадать названия всех экзотических фруктов по фото 14:23На Никиту Кологривого устроят охоту в авантюрной комедии "Беги" 14:10Московский зоопарк открыл конкурс на лучшие кадры из трансляций 13:48Российские атомщики поделились с китайскими коллегами опытом обращения с РАО 12:26Подольская ответила на вопрос о грязи, предательстве и унижениях в шоу-бизнесе 12:22Селиванов из сериала "Реальные пацаны" объяснил решение забрать дочь у бывшей жены 11:25ТЕСТ по любимому фильму "Ширли-мырли": вспоминаем цитаты и героев 10:59Известный продюсер раскрыл страх Пугачевой оказаться в тени и быть забытой 06:12Паэлья с морепродуктами: рецепт яркого горячего блюда для холодных осенних дней 03:26Кейт Миддлтон отправила трогательное послание победившей рак знаменитой актрисе
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35

Почему жуки полезнее говядины

7147

None

Некоторых чувствительных натур (и не только барышень) охватывает паника при виде ползающей у них по руке букашки. О том, что насекомое может оказаться на вкус очень даже приятным, и мысли не возникает. Существует множество мнений об истоках неприязни человека к этим существам. Я, к примеру, встречалась с такой версией: в незапамятные времена, еще до динозавров, на Земле было две цивилизации: людей и насекомых, которые вели между собой продолжительные войны. В итоге человек одержал победу, но на генетическом уровне осталось "воспоминание" о том, что мухи, жуки и их многочисленные собратья — наши злейшие враги. Читать сей трактат очень увлекательно, но создается впечатление, что сражались с шестиногими только предки западного человека. Потому как в Азии насекомых не сказать что любят, но поедают с удовольствием. Европейцы, конечно, тоже иногда это делают. Даже есть заведения, готовые удовлетворить их страсть к экзотике. В берлинском ресторане Soda подают саранчу "Летучий голландец" с овощами по-индийски и соусом карри, сверчков, тушенных с помидорами и чесноком, пирог "Червячок" с начинкой из мучных червей, клубникой и киви. И все-таки для западного человека похрустеть кузнечиками или пчелками сродни геройству, о котором потом с гордостью рассказывают друзьям. Говорят, мучные черви обладают миндальным привкусом, а муравьи немного острые. А вот поэтичная зарисовка поедания живой личинки пальмовового жука в джунглях Амазонии: "Нечто маслянисто-вязкое, сначала даже не понять. А потом — прелые листья, сырая земля, шелестящие капли, рваные облака, умирающая природа — все это буквально взорвалось во рту и в мозгу буйством поздней осени…" Именитый фотограф Питер Мензель испробовал на себе все радости насекомоедения (по-научному — энтомофагии). Тарантул, по его словам, просто-таки вкуснятина: "Как будто ешь зажаренного только родившегося цыпленка, только без костей и покрытого шерстью". Впрочем, его жена Фейт, которая сопровождала его в гастрономическом путешествии по Азии и Латинской Америке, смогла съесть только одну лапку паука. Листая книгу Мензеля "Человек, поедающий насекомых" ("Man eating bugs"), диву даешься, насколько обширна и разнообразна энтомокулинария: жареные водяные жуки со сливовым соусом, суп из скорпиона, паштет из клопов-булавников, спагетти с червями, маисовая лепешка с саранчой. Питер Мензель — не первый, кто обращается к этой теме. Еще в конце девятнадцатого века английский энтомолог Винсент Холт в труде "Отчего не есть насекомых?" (Why Not Eat Insects?) настаивал на том, что этот класс членистоногих по своей питательной ценности ничуть не уступает другим животным, которых мы традиционно потребляем в пищу. В "мясе" жучков и червячков столько же белка, как и в говядине, но несравнимо меньше холестерина. А личинки некоторых насекомых по насыщенности витаминами и минералами составят конкуренцию рыбе. Более того, "насекомые намного полезнее и чище, поскольку они сами питаются исключительно растительной пищей". Не забываем, что Холт это писал больше века назад, когда уровень загрязнения окружающей среды еще не достиг пугающего уровня. Сегодня остается только гадать, насколько был насыщен нитратами, пестицидами и тяжелыми металлами листочек, который поедала гусеница перед тем, как попасть к вам на тарелку. Но есть решение и этой проблемы. Можно выращивать насекомых самим. Не знаете как? Приобретите книгу "Развлекаясь с насекомыми" ("Entertaining with Insects") Рональда Тейлора и Барбары Картер. В ней очень доступно изложено, как организовать небольшую "ферму" по выращиванию сверчков, восковых огневок (разновидность моли), всевозможных червей и жуков, и приведены рецепты блюд, которые можно потом из них приготовить. Авторы считают, что блюда из жучков-паучков — лучшее решение для вечеринки. По крайней мере, у гостей будет масса тем для бесед.

Шоу-бизнес в Telegram

22 мая 2008, 10:50