партнеры
Воскресенье
29 ноября
Лента новостей
Стиль

Забавная посуда для необычной трапезы

прочитано 6696 раз

Какой "суп" можно сварить из поп-арта Энди Уорхола и романов "короля битников" Джека Керуака? Английскому дизайнеру Уайлиан Скеннелл "блюдо" удается на удивление позитивным, забавным и игривым.

ПО ТЕМЕ

Черпая вдохновение из творений Уорхола и Керуака, Скеннел делает посуду и предметы интерьера и называет всю эту красоту Soop: "Soop — это просто неправильно написанное слово "soup". В тарелке с супом беспорядочно намешана куча всего, но этот хаос и определяет его неповторимый вкус".

Вкус у продуктов Soop достаточно странный, но весьма изысканный. Например, тарелки Pretty Nasty ("прелестная мерзость") с милым цветочным узором, который при ближайшем рассмотрении оказывается россыпью тараканчиков, жучков-паучков и прочей гадостью.

Или тарелки Ready meals ("готовая еда") для нерешительных "шеф-поваров": на них уже заранее выведены контуры блюд, которые остается только приготовить. Продолжение этой темы — сервис A Diners Delight ("восхитительный обед") — шесть тарелок с классическими американскими рецептами: яичница с тостами и овощами, гамбургер с картошкой, ти-бон стейк с картошкой, макароны с сыром, фаршированная индейка с клюквенным вареньем (трапеза в День благодарения) и вафли с мороженым.

"У каждого продукта Soop своя концепция, и их тяжело описывать как единую коллекцию. Хотя я слышала, как мои работы называют причудливыми, странными, фантастическими, эксцентричными, веселыми, смешными. По-моему, звучит неплохо, но я никогда не ставила себе целью создать предметы, которые будут именно так восприниматься", — рассуждает Уайлиан. Soop — ее рук дело от начала и до конца. Дизайн, производство, реклама, продажа — Скеннелл варится в Soop-е круглые сутки. Soop позиционируется как семейное предприятие Уайлиан и ее мужа Джека. Но как признается сама Уайлиан, роль Джека в Soop-е сводится к тому, чтобы выслушивать все ее жалобы: "Джек становится голосом разума, когда я все вижу в черном свете. Он научился неким чудесным образом останавливать неиссякаемый поток моих причитаний". Кроме того, Джек - ее "вторая и лучшая половина" - упомянут на сайте Soop, чтобы компания выглядела солиднее: "Люди очень удивляются, когда узнают, что Soop — это только я. Некоторые, когда видят меня впервые, думают, что я секретарь и приношу клиентам чай-кофе, и просят, чтобы я позвала кого-нибудь из руководства". Кстати, история Soop началась именно с чая — вернее, с британского чаепития: "Soop появился, когда я закончила факультет иллюстрации и графики в Saint Martins College of Art & Design. Диплом защитила по теме традиции английского чаепития. Именно тогда и родилась идея кружек Duncan. И в 2005 году они стали первым продуктом Soop". На дне белоснежных кружек Duncan вылеплено различное печенье. Предполагается, что к чаю должно подаваться такое же печенье — только уже съедобное. Назначение кружек Belly ("животик") прямо противоположное: контроль веса. В середине сосуда есть отверстие, которое затыкается пробкой, когда вы считаете, что вы в отличной форме. Если кажется, что немного прибавили в весе, затычка вынимается и все порции становятся ровно в два раза меньше.

Если Duncan стали результатом серьезной теоретической работы, то идея, как превратить тарелку в игральную доску, пришла в голову Уайлиан в одну из бессонных ночей. Вы когда-нибудь задумывались о том, что делать с горошком, "сбежавшим" с тарелки? Смести со стола как мусор? Ни в коем случае! Он может быть предметом занятной игры. В тарелке Plate is for pea ("тарелка для горошка") сделано несколько небольших углублений, рядом с каждым стоит количество баллов, которое вы получаете, если закатите в него горошину. Как вы будете это делать, дело ваше: горошины можно плевать, кидать руками, подбрасывать с помощью метательной конструкции из ложки и подставки. К Plate is for pea прилагается книжечка, где более подробно расписаны правила игры, в остальном — простор для фантазии.

Для тех, кто любит обедать перед телевизором и никак не может избавиться от этой пагубной привычки, есть замечательная альтернатива — смотреть не в голубой экран, а в поднос. Поднос TV Diners ("обед перед телевизором") очень напоминает по форме телевизор. К тому же к нему прилагается несколько тарелок, на которых изображены кадры из фильма. Впрочем, сама Уайлиан ничего плохого в телевидении не усматривает. Более того, иногда находит в нем источник вдохновения. Скеннел также набирается творческих идей из путешествий, наблюдений за людьми на автобусной остановке или в кафе, музыки (любой, кроме современного джаза и трэш-металла). А также вечеринок с друзьями-дизайнерами в пабе: "Один коктейль, второй… и вот мы уже разработали совместный проект или решили проблему глобального потепления. К сожалению, наутро очень тяжело вспомнить, что же именно мы придумали накануне… Но возможно, в один прекрасный день наши гениальные находки не сотрутся у нас из памяти". К слову сказать, в коллекции Soop есть замечательная вещь для вечеринок — Chat Cups ("говорящие чашки"): наклейки на дно кружек и бокалов. С их помощью можно вести безмолвный диалог на расстоянии: "Потанцуем?", "Дашь телефончик?" и тому подобные надписи. Наклеиваешь соответствующее сообщение на дно стакана и пьешь напиток в направлении персоны, с которой хотелось бы познакомиться поближе. Правда, гарантий, что на пламенный призыв ответят, нет никаких. Рисованная яичница, фарфоровое печенье и остальные "груши, которые нельзя скушать" — а какие отношения у Скеннел с обычной едой? "Я обожаю готовить. Причем всегда делаю порции, которыми можно накормить небольшую армию. Могу поделиться рецептом soop-er супа — морковный суп с семенами тмина. Поджарьте репчатый лук и несколько небольших морковок, порезанных кубиками в сливочном или растительном масле так, чтобы лук стал мягким, но не приобрел коричневого цвета. Залейте все это количеством воды, достаточным, чтобы покрыть лук и морковь. Добавьте бульонный кубик. Варите двадцать минут, пока морковь не станет мягкой. Обжарьте на сухой сковороде семена тмина — снимите сковороду с огня, как только семена начнут источать аромат. И размешайте их в супе. Добавьте приправы по вкусу. Подавайте с хлебными тостами".

комментарии

Ответить: