За несколько часов до старта XI Паралимпийских игр в Сочи Дни.Ру решили разобраться в основных отличиях паралимпийских видов спорта от олимпийских. Как играют в хоккей на санках, в керлинг на колясках, а главное, как закрывают мишени в биатлоне слабовидящие спортсмены?
Само название Паралимпийские игры было образовано от медицинского термина paraplegia – паралич нижних конечностей. Дело в том, что первые спортивные состязания происходили между инвалидами-колясочниками и людьми с повреждением опорно-двигательного аппарата. В дальнейшем, соревнования, начальной целью которых была реабилитация инвалидов через занятия спортом, переросли в мощное международное движение, а с ростом популярности к ним стали привлекать инвалидов и с другими отклонениями в здоровье.
Следж-хоккей
Впервые следж-хоккей дебютировал на зимних Паралимпийских играх в 1994 году в Лиллехаммере, сразу же став одним из самых зрелищных видов спорта. Как и в обычном хоккее на льду, смысл игры тот же – любым способом с помощью клюшки закатить шайбу в ворота соперника. Также на площадке находятся по шесть хоккеистов от каждой команды: пять полевых игроков и голкипер. Следж-вариант хоккея также состоит из трех периодов, но уже по 15 минут. На этом различия не заканчиваются.
Начнeм с того, что по льду следж-хоккеисты передвигаются с помощью специально сконструированных саней с полозьями для движения, напоминающих огромный коньки. Кроме того, у каждого игрока в руках не одна, а две клюшки, и они не только для игры, но и для передвижения. Одна часть клюшки заканчивающаяся классическим крюком, а вот другая часть имеет на конце специальные зубья, с помощью которых можно отталкиваясь перемещаться по льду на приличной скорости. При этом скорость полeта шайбы в следж-хоккее может достигать 100 километров в час.
Кeрлинг на колясках
Уже из названия понятно, что, паралимпийский кeрлинг отличается от классического способом передвижения спортсменов по площадке. Кeрлингист пускает камень весом почти в 20 килограммов, сидя на специально сконструированной для этого коляске.
Кeрлинг на колясках достаточно сложный вид спорта. В паралимпийском варианте спортсменам пришлось отказаться от так называемого свиппинга – трения специальными щетками перед камнем для изменения скорости и траектории движения. Таким образом, после того как скип отправляет камень в путь, его траекторию уже никак нельзя изменить.
Еще одним существенным отличием является то, что в соревнованиях по керлингу на колясках могут принимать участие как мужчины, так и женщины, причeм все играют в одной команде. Так что здесь возможности паралимпийцев не ограничены.
Биатлон, лыжные гонки, горнолыжный спорт
В этих видах спорта отличия, конечно, имеются, но все они достаточно однотипные. Лыжные гонки на разные дистанции, слалом, супер-гигант, супер-комбинация, скоростной спуск, парасноуборд – всe это присутствует в программе Паралимпийских игр. В большинстве этих дисциплин соревнования подразделяются ещe на три вида: для тех спортсменов, кто может участвовать в них стоя, и тех, у кого проблемы с ногами, – сидя. Отдельной строкой можно выделить соревнования для людей с нарушением зрения.
На все три эти категории делятся и соревнования по биатлону. Но если стрельба в положении стоя и сидя вопросов практически не вызывает, то, как закрывают мишени слабовидящие спортсмены, для многих людей до сих пор остаeтся полной загадкой. И неудивительно, ведь такие соревнования вошли в программу игр совсем недавно и способствовал этому научно-технический прогресс. Всe дело в том, что такие спортсмены оснащены специальным оборудованием. Приeмник с наушниками, подсоединенный к винтовке, позволяет распознавать положение прицела на мишени по звуковому сигналу. Чем ближе прицел подбирается к "яблочку", тем сигнал в наушниках становится сильнее. К тому же сами мишени специальные, в диаметре на десять миллиметров шире обычных.
Паралимпийские виды спорта безусловно отличаются от привычных нам хоккея, биатлона и лыжных гонок, но когда смотришь на то, как 20-километровую трассу на скорости проходит человек, лишившийся ноги, или все мишени в биатлоне закрывает спортсмен с нулевым зрением, язык не поворачивается назвать этих героев "людьми с ограниченными возможностями". Сами их выступления служат прямым доказательством того, что несмотря на физические недостатки, возможности человека абсолютно безграничны.