партнеры
Четверг
26 ноября
Лента новостей
Спорт

ЧМ-2010 начнется мировым рекордом

прочитано 7453 раза

Чемпионат мира по хоккею начнется в Германии с мирового рекорда. Организаторы 74-го первенства планеты попытаются установить рекорд посещаемости хоккейных матчей. По такому случаю первая игра ЧМ-2010 состоится в Гельзенкирхене на ледовой площадке, устроенной на футбольной арене клуба немецкой бундеслиги "Шальке-04", чья максимальная вместимость составляет почти 78,5 тысячи зрителей.

ПО ТЕМЕ

Для хоккейного матча вместимость арены будет немного меньше, однако организаторы рассчитывают, что стартовая игра ЧМ-2010, в которой встретятся сборные Германии и США, соберет 76 тысяч 152 болельщика. Если это случится, а отсутствие билетов в свободной продаже позволяет на это рассчитывать, то предыдущий рекорд, установленный в 2001году в США, будет превышен почти на две тысячи зрителей. Тогда за матчем двух университетских команд штата Мичиган следили 74 тысячи 554 человека.

Будет побит и прежний рекорд посещаемости хоккейных чемпионатов мира, который держался более полувека - с финала мирового первенства 1957 года, игравшегося в Москве на уже несуществующем открытом катке в "Лужниках". Тогда за решающей встречей сборных СССР и Швеции непосредственно у кромки льда следили 55 тысяч любителей хоккея, сообщает РИА Новости.

На стартовом этапе турнира 16 команд-участниц разбиты на четыре группы. Сборная России, в соперники которой по группе "А" достались команды Словакии, Белоруссии и Казахстана, проведет свои матчи в Кельне. Здесь же сыграет и группа "D" - Финляндия, США, Германия, Дания. Группа "B" - Канада, Швейцария, Латвия, Италия, а также группа "C" - Швеция, Чехия, Норвегия, Франция, померяются силами в Маннгейме, а Гельзенкирхен останется местом проведения рекордной стартовой встречи.

По три лучшие команды каждой группы выйдут во второй раунд, где образуют две группы по шесть команд. В этих двух группах определятся восемь команд, которые поведут борьбу в плей-офф, начиная с четвертьфинала. Чемпион мира-2010 станет известен 23 мая. Чуть ранее выяснятся имена двух неудачников, которых на турнире 2011 года заменят уже завоевавшие это право сборные Австрии и Словении.

Стоит отметить, что перед официальной игрой открытия первенства состоится матч ветеранов российского и немецкого хоккея. Вместе с президентом КХЛ Александром Медведевым на лед выйдут такие прославленные в недавнем прошлом хоккеисты, как Алексей Касатонов, Валерий Каменский, Александр Якушев, Владимир Мышкин и другие. А тренировать российских ветеранов согласился Сергей Макаров. Ветеранам предстоит провести на льду в общей сложности 40 минут. Открывать первенство приедет президент Германии Хорст Келер.

комментарии

Ответить: